酒蔵社員が普段飲んでいる日本酒は?朝日酒造社員に聞いてみた
お客様からよくいただく質問が「酒造の杜氏・社員の好きなお酒を知りたい」「社員さんがどんなおつまみと飲んでいるのか教えて欲しい」「朝日酒造の皆さんのオススメの飲み方は?」といった、酒蔵社員が何が好きで、普段どう飲んでいるかを知りたいという質問。そこで、朝日酒造では社員にアンケートを実施。朝日酒造社員が普段よく飲んでいる朝日酒造の日本酒とその楽しみ方をランキング形式でご紹介します。
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お客様からよくいただく質問が「社員さんがどんなおつまみと飲んでいるのか教えて欲しい」という質問。そこで、朝日酒造では社員にアンケートを実施。朝日酒造社員が普段どんなおつまみと日本酒を楽しんでいるのか、聞いてみました。定番から意外なものまで、おすすめのおつまみや食べ方もご紹介します。
<アンケート概要>
対象者:朝日酒造株式会社 社員
有効回答者数:63人
調査期間:2023年2月15日~3月5日
質問:普段、日本酒に合わせて晩酌で楽しむ、おすすめのおつまみや料理、意外に合うおつまみなどを教えてください。
※こちらの記事内で紹介した商品の価格は2023年6月21日現在のものです。
まずは、日本酒の肴といえば定番の珍味を答えた人が多くいました。そのまま手軽に食べられるのが魅力ですが、ひと手間かけることでより美味しさもアップ。
「鮭の酒びたし(酒粕漬け)を皿に取り出し、『弐乃越州』を浸して食べる。浸した『弐乃越州』は鮭のうま味がのって美味しいので、一粒で二度美味しい」
「ホタルイカの素干しをライターまたはストーブであぶったもの」
「いかの塩辛です。∞ループにハマります」
「エイヒレが間違いなし」
こちらも日本酒と合わせるのは鉄板の海鮮料理。シンプルな刺身や焼き魚という回答が多くありましたが、ここでは少しこだわった食べ方をご紹介します。
「鯛の刺身+岩塩+ブラックペッパー+オリーブオイル(できるだけフレッシュなもの)の組み合わせがおすすめ」
「熱燗でいくなら、ふぐ(てっさ、てっちり)、ほや。常温で楽しむなら、さんまの塩焼きやカツオのたたき」
「ゆでイカのショウガ和えや、イカの昆布〆」
「鯵や鰯のなめろう」
和食だけではなく、洋風な料理と合わせて楽しんでいる人も。特に「久保田 純米大吟醸」を合わせているという声が多くありました。
「ピザやパスタでも日本酒が美味しいです」
「『久保田 純米大吟醸』は、洋風おでんやポトフ、シチューでも飲めます」
「スーパーLAMU(ラ・ムー)の”合鴨スモークのパストラミ”が、『久保田 純米大吟醸』にも『久保田 雪峰』にも合います」
「牡蠣や砂肝のアヒージョがおすすめ」
ワインのおつまみと思われがちですが、チーズは日本酒にもぴったり。チーズも発酵食品なので、発酵食品同士で相性がいいのです。そのまま食べられる手軽さもあり、チーズと日本酒を合わせているという声が数多くありました。
「ザクザク感のある胚芽入りクラッカーに香りの強いチーズをのせて、ぬる燗の本醸造酒で楽しんでます」
「特別作るのは面倒なので、プロセスチーズに合わせて飲みます」
「チーズの中でも、ブルーチーズがあれば最高」
「チーズに神楽南蛮味噌を少量乗せて」
「カマンベールチーズの味噌漬け」
「チーズで、普通のチーズにはブラックペッパーを追加して」
「定番ですが、朝日商事のクリームチーズ粕漬」
意外に多かったのが、お菓子類。塩辛い系のポテトチップスから甘いチョコレートまで、ジャンルはさまざまです。
「ポテトチップスのしょうゆマヨ味やうすしお味がよく合う」
「『久保田 碧寿』とピザポテトがおすすめ」
「『久保田 純米大吟醸』はチョコレートとも相性が良く、食事の後にもチョコ系スイーツとゆっくり飲めます」
「辛口のお酒とチョコレート」
「バウムクーヘンと干し芋は、日本酒と合わせたら美味しかった記憶があります」
今回ご紹介したおつまみは、ほんの一例。他にも、ステーキなどの肉料理やおでんなどの鍋料理、山菜料理、フルーツなど数多くの回答がありました。
「意外と合わないおつまみがない」と話す社員もいましたが、日本酒のポテンシャルは意外にも高いもの。日本酒=和食に合わせる、という固定概念を崩して、色々な料理と合わせてみてはいかがですか?