朝日酒造社員に聞く!普段日本酒と楽しむおつまみは?
2023.07.31

楽しむ

朝日酒造社員に聞く!普段日本酒と楽しむおつまみは?

お客様からよくいただく質問が「社員さんがどんなおつまみと飲んでいるのか教えて欲しい」という質問。そこで、朝日酒造では社員にアンケートを実施。朝日酒造社員が普段どんなおつまみと日本酒を楽しんでいるのか、聞いてみました。定番から意外なものまで、おすすめのおつまみや食べ方もご紹介します。

目次

  1. 酒の肴の定番!珍味
  2. 日本酒と間違いなし!海鮮料理
  3. 洋風な料理とも合わせて
  4. ワインではなく日本酒で!チーズ
  5. 意外に合う!?お菓子
  6. 日本酒の可能性は無限大

アンケート概要
対象者:朝日酒造株式会社 社員
有効回答者数:63人
調査期間:2023年2月15日~3月5日
質問:普段、日本酒に合わせて晩酌で楽しむ、おすすめのおつまみや料理、意外に合うおつまみなどを教えてください。

※こちらの記事内で紹介した商品の価格は2023年6月21日現在のものです。

酒の肴の定番!珍味

塩辛

まずは、日本酒の肴といえば定番の珍味を答えた人が多くいました。そのまま手軽に食べられるのが魅力ですが、ひと手間かけることでより美味しさもアップ。

鮭の酒びたし(酒粕漬け)を皿に取り出し、『弐乃越州』を浸して食べる。浸した『弐乃越州』は鮭のうま味がのって美味しいので、一粒で二度美味しい」

ホタルイカの素干しをライターまたはストーブであぶったもの」

いかの塩辛です。∞ループにハマります」

エイヒレが間違いなし」

日本酒と間違いなし!海鮮料理

鯛のカルパッチョ

こちらも日本酒と合わせるのは鉄板の海鮮料理。シンプルな刺身や焼き魚という回答が多くありましたが、ここでは少しこだわった食べ方をご紹介します。

鯛の刺身+岩塩+ブラックペッパー+オリーブオイル(できるだけフレッシュなもの)の組み合わせがおすすめ」

「熱燗でいくなら、ふぐ(てっさ、てっちり)ほや。常温で楽しむなら、さんまの塩焼きカツオのたたき

ゆでイカのショウガ和えや、イカの昆布〆

「鯵や鰯のなめろう」

洋風な料理とも合わせて

ポトフ

和食だけではなく、洋風な料理と合わせて楽しんでいる人も。特に「久保田 純米大吟醸」を合わせているという声が多くありました。

ピザやパスタでも日本酒が美味しいです」

「『久保田 純米大吟醸』は、洋風おでんポトフシチューでも飲めます」

スーパーLAMU(ラ・ムー)の”合鴨スモークのパストラミ”が、『久保田 純米大吟醸』にも『久保田 雪峰』にも合います」

牡蠣や砂肝のアヒージョがおすすめ」

ワインではなく日本酒で!チーズ

チーズ

ワインのおつまみと思われがちですが、チーズは日本酒にもぴったり。チーズも発酵食品なので、発酵食品同士で相性がいいのです。そのまま食べられる手軽さもあり、チーズと日本酒を合わせているという声が数多くありました。

「ザクザク感のある胚芽入りクラッカーに香りの強いチーズをのせて、ぬる燗の本醸造酒で楽しんでます」

「特別作るのは面倒なので、プロセスチーズに合わせて飲みます」

「チーズの中でも、ブルーチーズがあれば最高」

チーズに神楽南蛮味噌を少量乗せて」

カマンベールチーズの味噌漬け

「チーズで、普通のチーズにはブラックペッパーを追加して」

「定番ですが、朝日商事のクリームチーズ粕漬

意外に合う!?お菓子

お菓子

意外に多かったのが、お菓子類。塩辛い系のポテトチップスから甘いチョコレートまで、ジャンルはさまざまです。

ポテトチップスのしょうゆマヨ味やうすしお味がよく合う」

「『久保田 碧寿』とピザポテトがおすすめ」

「『久保田 純米大吟醸』はチョコレートとも相性が良く、食事の後にもチョコ系スイーツとゆっくり飲めます」

「辛口のお酒とチョコレート

バウムクーヘン干し芋は、日本酒と合わせたら美味しかった記憶があります」

日本酒の可能性は無限大

今回ご紹介したおつまみは、ほんの一例。他にも、ステーキなどの肉料理やおでんなどの鍋料理、山菜料理、フルーツなど数多くの回答がありました。
意外と合わないおつまみがない」と話す社員もいましたが、日本酒のポテンシャルは意外にも高いもの。日本酒=和食に合わせる、という固定概念を崩して、色々な料理と合わせてみてはいかがですか?