簡単混ぜるだけ!甘酒&日本酒を使ったシェイクレシピ
夏にファーストフード店に行くと、つい注文したくなってしまうシェイク。ひんやりとした食感が暑い夏にぴったりですよね。シェイクはお店で飲むイメージかもしれませんが、実は家でも簡単に作れちゃいます。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、甘酒と日本酒を使ったシェイクレシピをご紹介します。大人の夏を楽しみませんか?
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ジメジメとした蒸し暑い夏がまもなく到来。みなさんは暑い夏を吹っ飛ばす「暑気払い」の準備はできていますか?この記事では、暑気払いの基礎知識に加え、暑気払いにおすすめの食べ物や甘酒について紹介します。
目次
「暑気払いにお酒をパーッと飲む」とはいうものの、暑気払いの意味を詳しく知っている方は少ないでしょう。まずは「暑気払い」の基礎知識から。暑気払いの意味や、よく間違える「納涼」との違いについて紹介します。
暑気払いとは、読んで字のごとく「暑さを打ち払う」というもの。暑気払いというと、夏の暑い時期にお酒をパーッと飲む宴会というイメージが強いかもしれませんが、本来の意味は違います。
もともとは、暑い夏に冷たい食べ物や飲み物、漢方を取り入れたり、プールや海に入ったりして、体内に溜まった熱気を取り除くことを指します。夏の暑い時期には体内に熱気が溜まりやすいので、暑さに負けないよう健康を保つことが目的です。
では、暑気払いはいつの時期に行えばいいのか。もちろん、夏の暑い時期に意識的に行うことが大事ですが、厳密には決まっていません。暑さを感じている場合であれば、いつ行っても問題ありません。
暑気払いと似た言葉として「納涼」が挙げられます。
納涼とは、暑さを避けて涼しさを味わうこと。その起源は平安時代までさかのぼり、貴族たちが別荘で夕涼みをしたり、水辺で暑さをしのいだり、はたまた木陰で避暑をしたりといった風習があったそう。江戸時代には庶民の間にも広がり、納涼のために縁日や花火大会が行われるようになりました。今日では、夏の風物詩となっていますね。
つまり、納涼とは縁日や花火大会といった行事や行為を通して暑さを忘れること。対して暑気払いとは、体内に溜まった熱気を追い出すといったイメージです。
とはいえ、暑気払いにどんな食べ物を取り入れたらいいのか分からない方もいるでしょう。そこで、暑気払いにおすすめの食べ物を紹介します。
まず取り入れて欲しいのは、きゅうりやトマト、スイカといった夏野菜。夏野菜には水分がたっぷりと含まれており、身体を冷やす効果が期待できます。また、夏の定番の麺料理である冷麦やそうめんを取り入れるのもおすすめです。
夏になると食べたくなる冷たいアイスやかき氷もおすすめ。効果的に体内温度を下げることができ、暑気払いに期待できます。もちろん、食べ過ぎは禁物。身体を冷やしすぎないよう、適量を守って取り入れましょう。
6月ごろからスーパーに並び始める梅を使って、自家製梅ジュースを作ったことはありませんか?実は梅ジュース、暑気払いにぴったりの飲み物なんです。梅に含まれるクエン酸が体内のエネルギー生産を活性化してくれるため、夏バテや熱中症にも効果的といわれています。
また、関西を中心に親しまれている冷やし飴も暑気払いにおすすめです。麦芽の水飴とショウガの絞り汁だけでつくられた飲み物で、ショウガが聞いた優しい味わいは夏の暑さで弱りがちな体の強い味方に。
古くから俳句では、夏の季語としても使用されていたという甘酒。甘酒は疲労回復や整腸作用、便秘改善などさまざまな効果が期待でき、近ごろでは飲む点滴として注目されていますが、実は暑気払いにもぴったり。
平安時代の頃から、宮中では暑気払いとして甘酒を飲む風習があったと言われており、江戸時代には街中には甘酒屋や甘酒を売り歩く甘酒売りがいたそうです。
今回紹介する「久保田 こうじあまざけ」は、まさに暑気払いにぴったりの甘酒です。
日本酒の「久保田」で使用している新潟県産の酒米「五百万石(ごひゃくまんごく)」を精米歩合65%まで磨き、長年のノウハウで培った米麹を合わせた一品。米麹の上品な甘みと、スッキリとした後味が魅力の麹甘酒です。
アルコール0%で、子どもから大人まで楽しめるのも魅力。家族そろって一緒に暑気払いできるのも嬉しいですね。
久保田 こうじあまざけ
530g 864円(税込)
4本セット 4,416円(税込・送料込)
※商品の価格は2023年6月23日現在のものです。
間もなくやってくるジメジメとした暑い夏。油断してしまうと、あっという間に夏バテや熱中症など身体の不調に繋がってしまいます。麹甘酒などを意識的に取り入れて、暑い夏を吹っ飛ばしましょう。