パイナップルでトロピカルな気分に!日本酒カクテルレシピ3選
8月17日はパイナップルの日です。フィリピン産などのパイナップルは一年を通して輸入されているので特に旬はありませんが、国産は夏が旬ということもあり、夏のトロピカルフルーツの代表格といえます。旬の完熟したパイナップルは甘さが抜群!そんなパイナップルを使った日本酒カクテルレシピを、ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考案しました。トロピカルな気分を盛り上げてくれるカクテルをご紹介します。
楽しむ
夏にファーストフード店に行くと、つい注文したくなってしまうシェイク。ひんやりとした食感が暑い夏にぴったりですよね。シェイクはお店で飲むイメージかもしれませんが、実は家でも簡単に作れちゃいます。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、甘酒と日本酒を使ったシェイクレシピをご紹介します。大人の夏を楽しみませんか?
某ファーストフード店でも登場し人気を集めた、甘酒シェイク。期間限定メニューのため、今現在はもう飲むことができませんが、甘酒とアイスを用意すれば家でも簡単に作ることができます。
今回は、上品な甘さとすっきりとした味わいの「久保田 こうじあまざけ」に、市販の冷凍ラズベリーとバニラアイスを合わせて混ぜるだけ。ラズベリーのきゅんとした酸味が爽やかで甘酒との相性も抜群です。初夏の自分へのご褒美おやつにもぴったりです。
【材料】
・久保田 こうじあまざけ:100g
・バニラアイス:100g
・ラズベリー(冷凍):20g
トッピング
・ホイップクリーム:適量
・ラズベリー(冷凍):適量
・バジル又はミント:適量
【作り方】
①トッピングのラズベリーは細かく刻む。
②材料をミキサーに詰め滑らかに攪拌する。
③トッピングをお好みでのせる。
日本酒「久保田」に使用される新潟県産の酒米「五百万石」を精米歩合65%まで磨き、久保田の酒造りのために長年追求し厳選した米麹を使い、丁寧に仕上げました。そのまま飲めば甘酒特有の香りがふんわりと口の中で広がり、すっきりきれいな後味が楽しめます。
久保田 こうじあまざけ
530g 800円(税込864円)
※商品の価格は2023年6月28日現在のものです。
甘酒では物足りない!というお酒好きの方には、日本酒を使ったシェイクをご紹介します。
使うのは、4~9月限定出荷の生酒の「久保田 翠寿」。チョコレートアイスと合わせて、甘美なフルーツのような華やかな香りとキレのよい味わいがしっかりと感じられる、夏の贅沢なデザートカクテルです。
【材料】
・久保田 翠寿:100ml
・チョコレートアイス:100g~200g
※久保田 翠寿とチョコレートアイスは、1:1~1:2の分量でお好みで調整
※1:1の場合は、氷を3個程度足してください
トッピング
・ホイップクリーム:適量
・アーモンド:適量
・板チョコレート:適量
【作り方】
①トッピングのアーモンドは細かく刻み、板チョコレートはスライサーで削る。
②久保田 翠寿とチョコレートアイスをミキサーに詰め、滑らかになるまで攪拌する。
③トッピングをお好みで。
加熱殺菌を一切せず、低温で貯蔵することで若々しさ・爽やかさを感じる、大吟醸の生酒。清々しい華やかな香り、軽やかな味わいと上品な甘味、そして、華やかさの後に瞬く間に心地よいキレが訪れます。優しいハーブやスモーク素材などを使った冷製料理とお楽しみください。夏の日差しからのがれ、木陰で楽しむ週末ブランチ時間にもぴったりと寄り添ってくれます。
久保田 翠寿
720ml 3,027円(税込3,329円)
※商品の価格は2023年6月28日現在のものです。
profile
ドリンク&フードクリエイター 青山金魚
N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。 オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。 料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。 主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。