忙しい朝でも簡単!一週間甘酒アレンジレシピ(前編)
朝食は、一日をスタートするための大事なエネルギー源です。でも、朝はバタバタと忙しく、朝食づくりにも時間をかけられなかったり、朝食を抜いてしまうなんて方も多いのではないでしょうか。そんな朝には、栄養素たっぷりの「麹甘酒」を飲むのがおすすめ。同じ味だと飽きてしまうという方でも毎日楽しめる、ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、簡単な甘酒の一週間アレンジレシピをご紹介します。まずは、前編のドリンク編です。
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気温が下がり寒さが厳しくなってくると、寒暖差で体調不良になりがち。気温の変化で自律神経が乱れて体調不良を引き起こすことを「冬バテ」といいます。そんな冬バテ防止にぴったりなのが、飲む点滴ともいわれる麹甘酒です。麹甘酒を温めて飲めば、心も体も温かくなりほっと一息つけるはず。今回は、麹甘酒を使ったホットドリンクレシピをご紹介します。
ビタミンCやクエン酸たっぷりのレモンは冬バテ防止にぴったり。甘酒にレモンを入れるだけで、ほっこりするレモネードになります。
【材料】
・麹甘酒:100ml
・レモン汁:10ml
・レモンスライス:1枚
【作り方】
①耐熱カップに麹甘酒を入れて、電子レンジで温める。
②温まった麹甘酒にレモン汁を入れてかき混ぜ、レモンスライスを浮かべる。
※電子レンジ加熱目安:600wで1分前後
牛乳で作るホットチョコレートを甘酒で作ったバージョン。甘酒自体に甘さがあるので、チョコレートは甘さ控えめなビターチョコレートを選ぶとオトナなホットチョコレートに。
【材料】
・麹甘酒:100ml
・板チョコレート:10g
【作り方】
①耐熱カップに麹甘酒を入れて、電子レンジで温める。
②温まった麹甘酒に、小さく割った板チョコレートを入れてかき混ぜながら溶かす。
※電子レンジ加熱目安:600wで1分30秒前後
普段コーヒーを飲まれている方は、牛乳を甘酒に変えるだけ。コーヒーのほろ苦さと甘酒の甘さが意外にも合い、栄養素もアップ!
【材料】
・麹甘酒:90ml
・コーヒー:90ml
・シナモンスティック:1本
【作り方】
①耐熱カップに麹甘酒とコーヒーを入れ混ぜる。
②電子レンジで温め、シナモンスティックを添える。
※電子レンジ加熱目安:600wで1分前後。
甘酒とヨーグルトを入れて温めたホットドリンクです。生姜を加えることで、体もより温まります。
【材料】
・麹甘酒:120ml
・ヨーグルト(無糖):60g
・すりおろし生姜:小さじ1
【作り方】
①耐熱カップに麹甘酒、ヨーグルト、すりおろし生姜を入れてよく混ぜる。
②電子レンジで温めて完成。
※電子レンジ加熱目安:600wで1分前後
ヨーグルトあまざけのきな粉アレンジバージョン。甘酒の粒感とヨーグルトのとろみにきな粉をプラスすると、スイーツのようなほっこりとする優しい飲み心地です。
【材料】
・麹甘酒:120ml
・ヨーグルト(無糖):60g
・きな粉:適量
【作り方】
①耐熱カップに麹甘酒とヨーグルトを入れよくかき混ぜる。
②電子レンジで温め、仕上げにきなこをぱらりとかけて完成。
※電子レンジ加熱目安:600wで1分前後
今回のレシピに使用したのは「久保田 こうじあまざけ」。
日本酒「久保田」に使用される新潟県産の酒米「五百万石」を精米歩合65%まで磨き、久保田の酒造りのために長年追求し厳選した米麹を使い、丁寧に仕上げました。
甘さがすっきりとしているので、甘酒が苦手な方でも飲みやすい味わいです。
久保田 こうじあまざけ
530g 800円(税込864円)
※商品の価格は2022年11月30日現在のものです。