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東京・世田谷で人気の居酒屋「凧」「凧HANARE」を経営する料理研究家・トライアスリートの高橋善郎さん考案の、「久保田 千寿 純米吟醸」に合うおつまみレシピをご紹介。蒸し暑い季節におすすめのさっぱりおつまみで、“おうち居酒屋”を楽しみましょう。
夏の風物詩の「土用の丑の日」。うなぎというとかば焼きやうな重が定番ですが、うなぎ専門店に行くと、かば焼き以外にも様々な食べ方があります。鰻ざくやう巻き、うなぎの肝焼きなど、うなぎを使った"アテ"は日本酒にぴったり。この記事では、うなぎを使ったアテやそれに合う日本酒のタイプ、うなぎに合わせたい久保田などをご紹介します。
日中の暑さが残る夜、リラックスタイムにジンをベースにしたカクテルを作ってみませんか。いくつものボタニカルが織りなす香味とともに、ゆったりと一日の終わりを過ごすひとときは格別です。KUBOTA GIN ブランドアンバサダーの加曽利 信吾さん考案の、夏におすすめの爽やかなジンカクテルレシピをご紹介します。日本の森と里山を吹く風を感じるKUBOTA GINの魅力をカクテルで満喫しましょう。
7月7日は七夕(たなばた)。七夕の夜に願いを込めて日本酒を楽しみませんか。七夕と関係の深い笹を取り入れたり、爽やかなコーディネートをしたり、暑い七夕の季節でも涼やかに日本酒を飲む方法を提案しましょう。
日本酒にはさまざまな飲み方があります。お酒の種類にこだわったり、温度や器を変えたりすれば、いつもの晩酌がひと味違うものになるでしょう。そこで、今回は日本酒の基本的な選び方や美味しい飲み方、さらには日本酒初心者も挑戦しやすい簡単なアレンジ方法も紹介します。
気温が上昇してきて湿度も高くじめじめとする梅雨時期は、やる気があってもなかなか身体がついてこない、なんていう日もありませんか。栄養素が豊富で「飲む点滴」とも言われる甘酒。夏にかけて、ひんやりと冷やした甘酒はいかがでしょうか。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、ノンアルコールのアレンジに加えて、日本酒と合わせた夜にゆっくり味わいたいアレンジもご紹介します。すっきりした甘味が美味しく、元気が出てくる一杯を試してみませんか。
秋の風物詩「中秋の名月」。今年は10月6日です。中秋の名月は、年によって日にちが変わります。本記事では、「中秋の名月」の由来や風習、そんな月夜の一杯におすすめの日本酒もご紹介します!
お酒は身体に悪いと決めつけていませんか?正しいお酒との付き合い方を身につければ、ポジティブな効果を引き出すことが出来ます。健康を意識しながら、大人な嗜み方を考えていきましょう。
GWも終わり、次は夏休みに向けて友人や家族で遠出を、と計画を立てられている方も多いのではないでしょうか。その土地のグルメを味わうのも旅の魅力の一つです。なかなか出かける時間が取れない方、自宅でゆっくりと晩酌を楽しみたい方に、オンラインショップでお取り寄せ可能な新潟の飲み比べセットとそれに合うおつまみをご紹介します。普段とは少し趣向を変えて、酒どころ新潟にいる感覚でちょっと特別な家飲みをしてみませんか?