爽やかに香る!夏におすすめのジンカクテルレシピ3選
2025.07.04

楽しむ

爽やかに香る!夏におすすめのジンカクテルレシピ3選

日中の暑さが残る夜、リラックスタイムにジンをベースにしたカクテルを作ってみませんか。いくつものボタニカルが織りなす香味とともに、ゆったりと一日の終わりを過ごすひとときは格別です。KUBOTA GIN ブランドアンバサダーの加曽利 信吾さん考案の、夏におすすめの爽やかなジンカクテルレシピをご紹介します。日本の森と里山を吹く風を感じるKUBOTA GINの魅力をカクテルで満喫しましょう。

目次

  1. 夏に飲みたいジンカクテル
    1. ジンソーダ with バジル&ピンクペッパー
    2. ジンソーダ with ミョウガ&ミント
    3. KUBOTA GIN with 甘酒 & ハイビスカスティー
  2. カクテルベースに使用した「KUBOTA GIN」

夏に飲みたいジンカクテル

ジン・トニックやジン・バックはもちろん、名前に「ジン」がついていないマティーニやギムレットなど、よく知られているスタンダードカクテルも実はジンをベースにしているものがあり、長く人気を集めています。ジンの魅力は、原料とするジュニパーベリーをはじめとするボタニカルの多彩な香りがまず挙げられますが、キレのあるその味わいはカクテルベースとしても大いに活躍してくれます。

今回は、日本発のジン「KUBOTA GIN」をベースに、キリっと爽快な夏に飲みたいおすすめアレンジを3つご紹介します。

ジンソーダ with バジル&ピンクペッパー

ジンソーダ with バジル&ピンクペッパー

まず最初のアレンジは、「ジンソーダ with バジル&ピンクペッパー」。バジルのフレッシュで爽やかな香りがKUBOTA GINのボタニカルと相性が良く、ピンクペッパーを加えることでピリリとスパイシーな味わいのレシピです。暑さと湿気で食欲も出ない、そんなときにも気分をリフレッシュしてくれそうですね。

〇ジンソーダ
ジンの香りと味をそのまま楽しんでいただける、シンプルなソーダ割りのレシピです。
弾ける炭酸がボタニカルの爽やかな香りをさらに立たせます。

【材料】
・KUBOTA GIN:30ml
・炭酸水:90ml
・バジル:1枚
・ピンクペッパー:少量
・氷:適量
・グラス(あればタンブラー)

【作り方】
①グラスに氷を入れます。(ゆっくり美味しさを楽しむために、かち割りの大きめの氷がおすすめです。)
②ジン、炭酸水の順に注ぎ軽く混ぜます。
③バジル、ピンクペッパーを添えて完成です。

紹介したレシピはKUBOTA GINと炭酸水の割合が1:3(アルコール度数10%程度)ですが、ジンに慣れていない方や、アルコールがやや強いと感じられた方は、1:4(アルコール度数8%程度)で作っていただくと飲みやすくなります。
※表記のアルコール度数は、氷が溶けて加水されることを想定した目安です。

KUBOTA GIN ブランドアンバサダー 加曽利さんからのワンポイント:
バジルは、両手で挟むようにパンッとたたいて入れると、より香りが立ち、一層爽やかな味わいを楽しめます。
また、お好みでピンクペッパーは潰して入れるのもおすすめです。
KUBOTA GINの香りを感じながら飲んでいただきたい一杯です。

ジンソーダ with ミョウガ&ミント

ジンソーダ with ミョウガ&ミント

2つ目のカクテルもジンソーダをさらにアレンジします。KUBOTA GINの香りにミョウガの香味を加え、和を感じるスッキリとした飲み口になります。ミントの清涼感とも重なり、夏をイメージさせる一杯です。

【材料】
・KUBOTA GIN:30ml
・炭酸水:90ml
・ミョウガスライス:1枚
・ミント:少量
・氷:適量
・グラス(あればタンブラー)

【作り方】
①グラスに氷を入れます。(ゆっくり美味しさを楽しむために、かち割りの大きめの氷がおすすめです。)
②ジン、炭酸水の順に材料を注ぎ軽く混ぜます。
③最後に、ミョウガスライス、ミントをのせて完成です。

加曽利さんからのワンポイント:
ミントは手のひらを重ねるように一度たたくことでより香りが広がるのでおすすめです。
ミョウガは6月から旬が始まります。ミョウガに含まれる成分(カリウム)は血圧を下げる効果や、むくみ解消に役立つともいわれています。ぜひ、少しかじりながらミョウガをアクセントにカクテルをお楽しみください。

KUBOTA GIN with 甘酒 & ハイビスカスティー

KUBOTA GIN with あまざけ & ハイビスカスティー

最後のカクテルは、KUBOTA GINの素材のひとつでもある甘酒とハイビスカスティーを使用し、赤白2層になった見た目も鮮やかな一杯です。甘酒の優しい甘味とハイビスカスティーの酸味が合わさり想像以上の相性で、暑い夏の夜を元気に楽しめるカクテルに仕上がりました。

【材料】
・KUBOTA GIN:30ml
・甘酒:80ml
・ハイビスカスティー(冷やしたもの):10ml
・氷:適量
・グラス

【作り方】
①グラスに氷を入れます
②KUBOTA GIN、甘酒の順に注ぎ、軽く混ぜます。
③冷たいハイビスカスティーを、氷にあてるようにゆっくり注いで完成です。

加曽利さんからのワンポイント:
今回は、「久保田こうじあまざけ」を使い、KUBOTA GINと合わせたおすすめのカクテルを考案しました。
とろりとした甘酒の優しい甘みに、KUBOTA GINのキレが加わることで、すっきりと飲みやすい仕上がりに。仕上げにハイビスカスティーをそっと注げば、自然に美しい2層が生まれます。
そのまま傾けて飲めば、最初に感じるハイビスカスの酸味と、後から広がる甘酒とジンのまろやかさが口の中で溶け合い、二つの味わいを一杯で楽しめます。ぜひ、この夏のお気に入りに加えてみてください。

カクテルベースに使用した「KUBOTA GIN」

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「自然とのつながり」をテーマに、四季や里山の風景をイメージし、「くつろぎ」と「癒し」の時間を提供するためにつくられた「KUBOTA GIN」。ジンらしい清々しさと里山の自然を香りで表現しています。特定のボタニカルにフォーカスするのではなく、里山の中にいるような複雑な香りやその変化を、ゆっくりと楽しむことができます。飲みやすさ、香味のバランス、二杯目がほしくなるキレ、上質感のある見た目など、日本酒「久保田」のもつ品質へのこだわりや高級感を大切にしながら、多くの人に長く楽しんでいただくことができるジンを目指しつくられています。

ストレートはもちろん、ロックやカクテルでもお楽しみください。一口ふくんだ瞬間に広がる香り。日本の森と里山がもたらす、自然の喜びに包まれます。

KUBOTA GIN
700ml  通常BOX 5,500円(税込6,050円)
700ml  ギフトBOX 6,000円(税込6,600円)
※商品の価格は2025年7月4日現在のものです。

profile

KUBOTA GIN ブランドアンバサダー 加曽利 信吾

KUBOTA GIN ブランドアンバサダー 加曽利 信吾

20年間バーテンダーとして活躍し外資系ホテルでのヘッドバーテンダーを経験、国内外のカクテルコンペティションでの受賞歴も。世界10ヵ国以上を巡り、カクテルの発祥地を訪れながらカクテル文化の探究と研究を続けています。現在は朝日酒造株式会社にて日本の自然と伝統を生かした「KUBOTA GIN」を世界へ広めることを使命とし販売戦略の立案、店舗営業、アンバサダー活動、SNSプロモーションなど幅広い業務を手掛けています。バーテンダー経験に基づく深い知見を活かしKUBOTA GINの可能性を追求しています。インスタグラム(@kubota_gin_japan)にてGINカクテルレシピ100を発信中。