日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|もやしと焼き鳥缶のキムチ和え
料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。 「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。
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スポーツ観戦に夢中になると、ついつい料理をする時間もなくなりがち。そんな時は、ちょっと目を離しても平気な、レンジでチンするだけの簡単時短料理がぴったりです。今回は、人気料理家が考案したレンジで完成する日本酒にぴったりのおつまみレシピを、まとめてご紹介します。
目次
青のりの香りと、クリーミーなチーズ。和と洋の組み合わせが絶妙にマッチしたポテトサラダです。レンジでじゃがいもを加熱したら、あとは混ぜるだけ。日本酒のすっきりとした味わいと相性がよく、ほのかな余韻が、いつものごはんをより楽しく美味しい時間に彩ります。
こちらもレンジでささみを加熱したら、ほぐして和えるだけの楽ちんおつまみです。トマトの爽やかな酸味、ピリッとしたわさびの辛味が日本酒にグッとよく合います。
レシピはオーブントースターで焼き上げていますが、レンジでもグラタンモードやオーブンレンジを使えばOK。ホワイトソースいらずの缶詰とれんこんを使った簡単グラタン風で、とろとろのチーズに、れんこんのほくほく食感が楽しい一皿です。
和風な蒸し浸しも、レンジであっという間に完成。めんつゆを使うので、漬け汁を作るのも簡単です。材料を切って漬け汁を入れてチンするだけの、お手軽な一皿です。
ちょっと高級感のあるはまぐりの蒸し物だって、レンジで簡単にできてしまいます。食材や調味料を混ぜて、レンジでチンするだけなのに、見た目贅沢なおつまみの完成です。
レンジで蒸すだけの簡単な作り方だからこそ、味付けにひと工夫。調味料に日本酒と塩麹を加えることで、日本酒との相性がさらに高まり、いつものおつまみとは一味違った味わいに仕上げています。
温かい状態で食べても美味しく、また冷やして食材に味を染み込ませて食べると違った美味しさが楽しめるマリネ。レンジで作れて、かつ作り置きもできちゃう便利な一品です。
マリネと言えばレモンの爽やかな風味が特徴ですが、今回はレモンの酸味の代わりに、わさびの辛味を加えています。和風テイストのマリネは日本酒にもぴったりです。
白桃の甘味と生ハムの塩けがマッチしたマリネ。甘酸っぱい日本酒やと、軽やかなシュワっと感が楽しめるスパークリング日本酒などにぴったりのおつまみです。