日本酒はポテトチップスにも合う!相性抜群のフレーバーとアレンジレシピを紹介
日本酒に合うおつまみといえば、どんなものをイメージしますか?「お寿司」「天ぷら」「焼き鳥」などを想像される方が多いかもしれませんが、実はポテトチップスとの相性もバッチリなんです。今回の記事では、カルビーのポテトチップスの中から特に日本酒とよく合うもの3種類と、合わせるのにおすすめの日本酒「久保田」、ポテトチップス×日本酒をさらに楽しめるアレンジレシピをご紹介します。
楽しむ
猛暑日が連日続く今年。キンキンに冷やしたお酒がよりおいしく感じますよね。お酒をよりおいしく楽しむなら、おつまみは欠かせません。さっぱりとしたおつまみやピリ辛なおつまみなど、夏のお酒にぴったりの簡単おつまみレシピをご紹介します。
目次
きゅうりに香りよいディルと、クリームチーズ、スモークサーモンの旨味をバランスよく仕立てた、手軽なのにおしゃれなフィンガーフードおつまみです。
サーモンの脂の甘さとクレソンの程よい苦味が絶妙にマッチした簡単マリネ。わさびの辛味を加えた和風テイストのマリネは日本酒にもぴったりです。
夏になると無性に食べたくなる、アジアン・エスニック料理。豆と唐辛子を麹などで発酵させたピリ辛豆板醤に、爽やかさのあるマーマレードとぽん酢を合わせた和風のスイートチリソースをイカやアボカドにかけて、多国籍な味の一皿の完成です。
ぷりぷりのホタテと、シャキシャキの長いもを使った、食感も楽しめる一品。爽やかな紫蘇の香味が食欲そそる冷製おつまみです。
あじのたたきとなめろうの良いとこどりをしたような一品。香味野菜もたっぷりと使い、ポン酢×味噌で爽やかでコクのある味付けです。
マグロやエビなどを合わせた海鮮サラダに、コチュジャンと粉山椒をピリッとアクセントに加えることで、暑い時期にも食欲を刺激する一品に仕上がっています。
定番のスモークサーモンとブロッコリーの組み合わせは、すだちの香りをまとわせることで夏にぴったりの爽やかな一皿に。
コリコリッとした食感も楽しい旬のヤングコーンと、さっとレアに焼いたマグロに、ポン酢とコチュジャンでちょっと和中華テイストの味付けをした一品です。
夏野菜をたっぷり使った山形の郷土料理の「だし」をアレンジした一品。日本酒のおつまみにはピッタリの豆腐にかけた冷奴仕立てに、締めとしてはそうめんにかけて食べるのもおすすめです。
ナス、トマト、黄パプリカなどを油で炒めることで、夏野菜のコクを楽しめる一皿。色の濃い夏野菜には特別な栄養素がたくさん含まれていて、暑さで弱りがちな夏の体を助けてくれます。
旬の夏野菜であるズッキーニを使った一品。焼かれたズッキーニはほくっとした食感に。そこにとろっとしたチーズ、爽やかなタレが合わさり、じゅわっと口の中に旨味が広がります。
彩りの良い夏野菜と、カレー風味のヨーグルトに漬けた鶏肉を金串に刺して焼いたバーベキュースタイルの一品。コチュジャンを使った甘辛いソースで、夏にもぴったりのピリ辛の味わいです。
白桃の甘味と生ハムの塩けがマッチしたマリネ。甘酸っぱい日本酒や、軽やかなシュワっと感が楽しめるスパークリング日本酒などにぴったりのおつまみです。
南国果物の代表格のマンゴー。こってりとした甘さと柔らかい果肉が特徴的な味わいです。クリームチーズと合わせてクラッカーに乗せれば、簡単おつまみにもなります。
日本酒を使ったさっぱりとした味わいのゼリーです。季節に合わせて、さまざまなフルーツを合わせて作るのも◎。日本酒のキレのあるのど越しと、フルーツの甘みで特別感のあるデザートになります。