ぐっち夫婦の今日なに飲もう?|チキンとネギのバゲットのせ
2021.01.01

楽しむ

ぐっち夫婦の今日なに飲もう?|チキンとネギのバゲットのせ

話題の夫婦料理家・ぐっち夫婦が提案する、手軽で簡単なおつまみレシピをご紹介。お料理好きにも初心者にもおすすめの一品です。さらに今回、オンライン料理教室も開催!「チキンとネギのバゲットのせ」を生実演していただきました。その様子とともに、料理のポイントや相性の良い「久保田 純米大吟醸」の話もお届けします。

目次

  1. 楽ちん、華やか「チキンとネギのバゲットのせ」
  2. 作り方
  3. オンライン料理教室を開催!
  4. 3つのポイント
  5. 純米大吟醸の簡単アレンジカクテル
  6. 「チキンとネギのバゲットのせ」にぴったりの「久保田 純米大吟醸」

楽ちん、華やか「チキンとネギのバゲットのせ」

チキンとネギのバケットのせ

今回のおつまみは、年末年始等みんなが集まる食卓におすすめの華やかな一品、「チキンとネギのバゲットのせ」。火を使わずにできる、楽ちんおつまみです。
トマトの爽やかな酸味、ピリッとしたわさびの辛味が、「久保田 純米大吟醸」にグッとよく合います。

作り方

【材料(2人分)】
・ささみ:4本
・ミニトマト:6個
・青ネギ:3本
・バゲット:適量
A
-マヨネーズ:大さじ1
-しょうゆ:小さじ1
-わさび:小さじ1/2
-ごま油:少々

【作り方】
①ミニトマトは食べやすい大きさに切り、青ネギは小口切りにしておく。ささみは塩、こしょう、酒(分量外)をふり、ふんわりラップして、電子レンジ(600W)で約2分温める。
②加熱したささみは裏返し、1分半~2分ほど再加熱する。
③ささみの粗熱が取れたら、手で細かく裂く。
④ボウルにAを入れてよく混ぜる。裂いたささみと青ネギを加えてよく和える。
⑤焼いたバゲットに④をのせ、ミニトマトをのせる。

オンライン料理教室を開催!

ぐっち夫婦と朝日酒造がコラボしたオンライン料理教室「ぐっち夫婦の今日なに飲もう?with 朝日酒造」の第2回目を、12月22日(火)にYoutubeLiveで配信。「チキンとネギのバゲットのせ」を実演していただきました!

ぐっち夫婦

さてみなさんお待ちかねの、ぐっち夫婦の登場です!これまた今日も、久保田の前掛けが良くお似合いです!

「チキンとネギのバゲットのせ」の実演がスタートしました。

3つのポイント

料理のポイント

まずは「3つのポイント」から。料理をさらに美味しく仕上げる秘訣は、ライブだからこそ聴けるおいしいお話です。

ささみの下準備

ささみの下準備に入ります。筋を1本ずつ丁寧に取ります。
「このひと手間がポイントです。食感の邪魔をする筋がなくなることで、より美味しく楽しめます」(SHINOさん)
筋の取り方の分かりやすい解説は必見!SHINOさんの美しい包丁さばきに、終始うっとりしてしまいました。(筋の取り方については、YouTube動画をぜひご覧ください。)

ささみの味付け

筋を取った後、塩、こしょう、酒(分量外)をふります。
「ささみは淡白な味わいなので、しっかり塩、こしょうをしてくださいね。旨味がアップします。酒を加えることで、さらに旨味とコクが増します」(SHINOさん)

ふんわりラップして、電子レンジ(600W)で約2分加熱。電子レンジで温めている間に、他の材料も準備しちゃいましょう!

トマトを櫛切りに

ミニトマトを細かくカットします。
「バゲットにのせるので、細かい方がのせやすく、食べやすいです」(Tatsuyaさん)
その通りでした。トマトが好きなのでたくさん食べたいと思い半切りにしたのですが、のせづらく、食べづらく…細かいくし切りの方が、心よりおすすめです。

青ネギは小口切りに。バゲットは1cmほどに切り、トースターで軽く焼きます。

ささみを裂く

加熱したささみは裏返し、再加熱します。ささみの大きさにより火の通りが変わってくるので、様子を見ながら、1分半~2分ほど電子レンジで温めてください。
想像以上にしっとりとしたささみに驚きました。

粗熱がとれたら、手で細かく裂きます。筋を取っているので簡単に裂くことができます。
「少しささみをつぶすようにしながらだと、裂けやすいですよ。加熱した後に出た汁もポイント!ここに裂いたささみを浸すことで、鶏から出た旨味が繊維に染み込みます」(SHINOさん)

調味料を合わせる

つづいて、調味料をしっかりと混ぜ合わせます。
「辛いのが好きな方はわさびを多めにしたりと、自分好みの味わいで楽しんでください!
このわさびマヨソースは万能ソースなので、他の料理に使ってみるのもおすすめです」(Tatsuyaさん)

ささみ、青ネギを加えてさらに混ぜ合わせてから、バゲットにオン!最後にトマトをちょこんと飾って…
「完成です!スクリーンショットタイムですよ!」(Tatsuyaさん)

盛り付ける

スタートから15分ほどで、あっという間におつまみが出来上がりました。パパっと作れるおつまみは、仕事帰りのすぐに飲みたい夜にも嬉しい一品ですよね。

乾杯酒は、今回のおつまみにぴったりの日本酒「久保田 純米大吟醸」です。ライブ配信日はクリスマス直前ということで、「メリークリスマス!」で乾杯!

乾杯

Tatsuyaさんから「染みる」の一声いただきました!「スーと落ち着きますね。まろやかながら上品な香りがします」

特製わさびソースで仕上げたささみのコクと、純米大吟醸のまろやかさが見事にマッチ。少量のごま油も効いていて、香りがさらに豊かに、しっとり食感を楽しめます。コクがありながらもあっさりとしていて、パクパクと食べ続けたくなる一品でした。

純米大吟醸の簡単アレンジカクテル

ここでちょっと日本酒タイムに。今回の紹介酒「久保田 純米大吟醸」の楽しみ方をご紹介します。日本酒を普段あまり飲まれない方も楽しめる簡単アレンジです。

日本酒を割って飲んでも良いの?!と思われるかもしれませんが、味を壊すのではなく、日本酒本来の味わいを引き立たせつつ楽しめる、簡単なアレンジを3つご紹介します。

ジャスミンティーカクテル

ジャスミンティーカクテル

1つめは、「ジャスミンティーカクテル」です。
久保田 純米大吟醸30ml(お好みで増量可)と、水出しジャスミンティー60mlをグラスに注ぎ、軽く混ぜれば完成です。
純米大吟醸とジャスミンティーが合わさることで香りがさらに華やかに、口当たりがやわらかくなります。

新潟レッドサン

新潟レッドサン

2つめは、「新潟レッドサン」。久保田 純米大吟醸と、塩分無添加のトマトジュースを、1:1の割合で混ぜます。
こちらも、日本酒を普段にあまり飲まれない方はもちろん、さっぱりしているので食前酒にもおすすめです。純米大吟醸とトマト、お互いの旨味・酸味・甘味が絶妙にマッチします。

和カクテル

和カクテル

3つめは、「山椒香る、和カクテル」。日本酒好きにぜひ試していただきたいアレンジです。お好みの量の粉山椒を振りかければ、出来上がり。
純米大吟醸の甘味に、ピリッと山椒の辛味が合わさりやみつきになります。

ぐっち夫婦にも今回のカクテルを試していただいたところ…
「ジャスミンティーカクテルは優しい味わいで、気持ちまで優しくなれます」(Tatsuyaさん)
「新潟レッドサン、すごく飲みやすい!お酒が苦手な人にぴったり!」(SHINOさん)
「和カクテルは、日本酒の甘味と山椒の辛味のバランスが良い!こういう飲み方もあるとは!」(Tatsuyaさん)

みなさんもぜひ、お家で手軽に日本酒カクテルを作って、いつもと違う味わいを楽しんでみてくださいね!

今回もたくさんのコメントに、ご感想ありがとうございました!
「自分でも作れそうで嬉しいです。 前回のポテサラも作ったので今回も作ってみます! ありがとうございました」
「日本酒のアレンジの紹介が良かった。試したいです。おつまみも、お家にある材料で手軽に出来るのが良かったです」

profile

料理家 ぐっち夫婦

料理家 ぐっち夫婦

「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに。」をコンセプトに、そんなきっかけをお届けしたいという想いから、TV・雑誌等のレシピ連載や企業のレシピ開発を中心に活動中。

「チキンとネギのバゲットのせ」にぴったりの「久保田 純米大吟醸」

久保田 純米大吟醸

香り、甘味、キレが融合した、新しい美味しさを追求したモダンでシャープな純米大吟醸酒。上質で華やかな香り、甘味と酸味が調和した味わい、久保田らしいキレのよさが、口の中でハーモニーを生み出します。上品な甘味は、フルーツやスイーツなどのデザートとも相性が良いです。

久保田 純米大吟醸
1,800ml  3,870円(税込4,257円)  3,760円(税込4,136円)※化粧箱なし
720ml  1,800円(税込1,980円)  1,740円(税込1,914円)※化粧箱なし
300ml  860円(税込946円)※化粧箱なし
※商品の価格は2024年7月5日現在のものです。