母の日は日本酒と手料理をプレゼント。おうちで一緒に乾杯しよう
今年の母の日は5月12日です。連休の後すぐの週末。母の日は、おうちでゆったり過ごそうという方も多いかもしれません。今回は母の日のプレゼントにふさわしい華やかな香りの日本酒や一緒にふるまいたい手料理、日本酒の飲み方アレンジをご紹介します。
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話題の夫婦料理家・ぐっち夫婦が提案する、手軽で簡単なおつまみレシピをご紹介。お料理好きにも初心者にもおすすめの一品です。さらに今回、オンライン料理教室も開催!「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」を生実演していただきました。その様子とともに、料理のポイントや、相性の良い「久保田 スパークリング」についてもご紹介します。
目次
今回は、あま~い簡単おつまみ「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」を紹介します。4月の新商品「久保田 スパークリング」とも相性の良い一品です。
「マスカットのような爽やかで甘酸っぱい味わいと、軽やかなシュワっと感が楽しめる『久保田スパークリング』には、白桃の甘味と生ハムの塩けがマッチしたマリネがぴったりです」(ぐっち夫婦)
【材料(2人分)】
・白桃のシロップ漬け:1個分(100g)
・モッツァレラチーズ:1個(100g)
・生ハム:2-3枚
・レモンの皮:適量
A
-オリーブオイル:大さじ1
-穀物酢(またはホワイトビネガー):大さじ1
-レモン汁:大さじ1/2
-塩・こしょう:各少々
【作り方】
~下準備~
白桃は4等分のくし形切りにする。モッツァレラチーズ、生ハムは一口大に手でちぎる。レモンの皮はすりおろす。
①Aを小鉢などに入れ、混ぜ合わせる。
②お皿に、白桃、モッツァレラチーズ、生ハムをバランスよく盛り、レモンの皮をちらす。食べる直前に①を回しかける。
毎月22日(隔月)にYoutubeLiveで配信しているオンライン料理教室「ぐっち夫婦の今日なに飲もう?with 朝日酒造」の第4回目を、4月22日に開催。先ほど紹介した「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」を、実際にぐっち夫婦に作っていただきました。
ぐっち夫婦の登場です!ライブでおなじみとなった「22(ふうふ)」の合言葉とともに、SHINOさんのダブルピースいただきました!これまた笑顔がチャーミングです!
それでは本題に、「白桃とちぎりモッツァレラのレモンマリネ」の実演をお届けします。簡単に楽しく作れる、フレッシュなおつまみです。
今回も、「3つのポイント」から。おつまみをさらに美味しく仕上げる秘訣は、ライブだからこそ聴けるおいしいお話です。
まずは白桃を4等分のくし切りにします。缶詰を使っているので、皮むき要らずのお手軽さ!
視聴者の方からも「缶詰だと途端にハードル下がる!」「桃の缶詰め買ってあるけどなかなか食べません。おつまみにするとは考えなかった!!」「目からウロコ!!」と、続々とコメントが入りました。
つづいて、モッツァレラチーズを一口大に、ごろっとちぎっていきます。
「ちぎっている時のこの感覚も好き!楽しい!」(SHINOさん)
分かります、プニプニで気持ち良くて、ずっと触っていたいくらい…。
生ハムも手でちぎります。いや~本当に簡単です。これならお子さんとも一緒に作れちゃいますね。
「生ハムってやぶけやすいですよね。実はコツがあって、生ハムをはがすのではなく、生ハムは手にのっけてフィルムをはがしていくと、破けずきれいにはがせますよ」(Tatsuyaさん)
そんな技があったとは!勉強になりました。
最後に、ドレッシングを作ります。
「混ぜる時にもコツがあります。ドレッシングは水分と油を混ぜるので、ちゃんと乳化しないと分離してしまいます。空気を含むように混ぜると、上手に混ざりますよ」(Tatsuyaさん)
「このすっきりしたレモン風味のドレッシングが、『久保田 スパークリング』のシュワっと感にばっちり合うんです」(SHINOさん)
お皿に具材をバランスよく盛りつけて、ドレッシングとレモンの皮をふりかけて、完成!!スタートから15分ほど、あれよあれよという間に出来上がりました。
美味しいおつまみもできましたので、さっそく乾杯しましょう!
「スパークリングと、今日という日に、乾杯!」(Tatsuyaさん)
「香りがめっちゃ良い!シュワシュワとした飲み口で、少し甘さも感じるよね。他の日本酒スパークリングってけっこう辛口が多いけど、このスパークリングは甘さもあって飲みやすい!」(Tatsuyaさん)
「美味しい~本当に大好き! 500mlっていう飲みきりサイズもちょうど良いね」(SHINOさん)
作ったマリネと合わせて…桃の甘味とレモンの酸味が、甘酸っぱい味わいの久保田 スパークリングと相性抜群です!
簡単ながら本格的な味わい、お洒落な見た目。あたかもバルにいるかのような気分になりました。
「久保田 スパークリング」は2021年4月に登場したばかりの新商品。ということで今回は、その味わいや楽しみ方について簡単に紹介します。
きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味で、後味はすっきり。飲みやすく、日本酒初心者にもおすすめの一杯です。
冷蔵庫でよく冷やしてから飲むと、爽快感やキレの良さが、一層引き立ちます。これからの蒸し暑くなる季節には、氷を入れて、ロックでも楽しめます。
さらに、冷凍ミックスベリーや、オレンジ炭酸飲料を加えて、アレンジを楽しんでみるのもおすすめです。
「見た目も楽しい!南国気分を味わえる!割っても、日本酒の炭酸感とお酒感はしっかりと残ってる!」(Tatsuyaさん)
「ね!香りも残ってる!ベリーの香りもふわっと広がって心地よい♪」(SHINOさん)
※アレンジレシピの詳細は、下記記事で紹介しています。
あっという間にエンディングに。
「『久保田 スパークリング』はシュワシュワ感もちょうど良くて、日本酒の風味もありつつ、飲み口もやわらかくて、大学生の時に出会ってたら、毎日飲みたいくらい。若い子たちや同年代にも、ぜひ飲んでもらいたい!」
TatsuyaさんSHINOさん、嬉しいお言葉ありがとうございます。
視聴者のみなさんも、たくさんのコメントにご感想ありがとうございました。
「簡単なレシピでスパークリングなので飲みやすそう。久保田のお酒は飲みやすくて好きです。コロナが落ちついたら、ぐっち夫婦さんを交えてお料理教室をして欲しい。オンラインレッスンではなく、生でお会いできる機会があれば嬉しいです」
「デザート感覚で楽しめるおつまみレシピを教えていただき、とても嬉しいです!久保田のスパークリング、非常に興味を持ちました。母の日の贈り物にもぴったりだと感じました。今回は、スパークリングのアレンジもあり、簡単に挑戦できるものでしたのですぐに試してみたいと思います。今回も貴重な時間、ありがとうございました!」
みなさんからの温かいお言葉が、ライブの活力となっています。
今後も、簡単おつまみと日本酒の楽しみ方の“美味しい時間”をお届けしていきます。それではまた“夫婦(ふうふ)”の日に、22日(偶数月)にお会いしましょう!
日時:2020年10月~偶数月の22日 19:00~19:40(予定)
視聴:https://www.youtube.com/channel/UCrnORaH2sl4NpimleIU1THg(朝日酒造公式Youtubeチャンネル)
講師:ぐっち夫婦、朝日酒造 社員
内容:おつまみレシピの紹介、レシピの実演・実食、日本酒の豆知識紹介
※内容や時間は変更になる場合があります。
profile
きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しめる、米から生まれたスパークリングライスワイン。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味が口当たりすっきりと感じさせます。
久保田 スパークリング
500ml 1,200円(税込1,320円)
※商品の価格は2021年5月1日現在のものです。
「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに。」をコンセプトに、そんなきっかけをお届けしたいという想いから、TV・雑誌等のレシピ連載や企業のレシピ開発を中心に活動中。