日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|牛肉と3種ナムルのおつまみプレート
2023.05.19

楽しむ

日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|牛肉と3種ナムルのおつまみプレート

料理家・高橋善郎さんが提案する、日本酒のおつまみにぴったりの一品をご紹介。 「久保田」と一緒に、ご自宅での上質なひとときをお楽しみください。

目次

  1. 父の日には日本酒×肉で感謝を込めて
  2. 「牛肉と3種ナムルのおつまみプレート」の作り方
  3. 「牛肉と3種ナムルのおつまみプレート」に合わせたい「久保田 千寿 純米吟醸」
  4. 高橋善郎さんからのワンポイント

父の日には日本酒×肉で感謝を込めて

牛肉と3種ナムルのおつまみプレート

今年の「父の日」は、6月18日です。父の日にはお父さんが喜ぶお酒とお肉を用意して、家族団らんのきっかけにしませんか?

今回ご紹介するのは、簡単だけどボリューム感もやみつき感もある「牛肉と3種ナムルのおつまみプレート」。電子レンジで作れる牛肉のナムルは出来立てはもちろん、時間が経っても美味しく楽しめるので、作り置きしておくと重宝します。ナムルと聞くとビールやサワーなどと合わせることが多いかもしれませんが、今回は火も使わない野菜のナムルも添えることでサッパリとした要素も加わり日本酒にも合うような一皿に。
食べ応えもありつつ、野菜も摂れて体に優しいおつまみを、お父さんに日本酒を注ぎながら一緒にお楽しみください。

「牛肉と3種ナムルのおつまみプレート」の作り方

【材料(2人分)】 ※所要時間:約15分
・牛切り落とし肉:150g
・長ねぎ:1/2本 
・きゅうり:1/2本 
・にんじん:小1/2本 
・キムチ:50g 
・白いりごま:少々

A 
-焼肉のたれ(中辛):100ml 
-ごま油:大さじ2 
-レモン汁:大さじ1 
-すりおろししょうが:小さじ1 
-粗びき黒こしょう:少々 

【作り方】
①長ねぎは斜めに薄切りにし、水にさらしてやさしくもみ、ザルにあけて水気を切る。きゅうりとにんじんは千切りにする。

材料の下準備

材料の下準備

②ボウルにAを混ぜ合わせてたれを作る。

たれを作る

たれを作る

③下準備した野菜を平な器に並べ、たれを半量かけて野菜全体にからめる。適宜冷蔵庫で冷やす。

たれを野菜にからめる

たれを野菜にからめる

④牛切り落とし肉を手で細かくほぐして耐熱皿に入れる。残りのたれを流し入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。菜箸などでほぐしながらたれとよくからめる(すぐ食べない場合は適宜冷蔵庫で冷やす)。

牛肉を調理する

牛肉を調理する

⑤器に③、④、キムチをバランスよく盛り付け、白いりごまをふる。お好みでカットレモン(分量外:適量)をしぼる。

「牛肉と3種ナムルのおつまみプレート」の完成

「牛肉と3種ナムルのおつまみプレート」の完成

「牛肉と3種ナムルのおつまみプレート」に合わせたい「久保田 千寿 純米吟醸」

久保田 千寿 純米吟醸

綺麗ですっきりとした味わいと、上品で澄んだ香りでバランスのとれた、料理の邪魔をしない純米吟醸酒。口当たりはやわらかく、ドライな飲み口を楽しめます。冷やすとほどよい酸味とキレを、常温になると酸味がたち、旨味の余韻を感じられます。さっぱりとした料理からコクのある料理まで、幅広くお楽しみいただけます。
「牛肉と3種ナムルのおつまみプレート」は、焼肉のたれに生のレモン汁を絞ることで、料理にも奥行きのあるキレが生まれ、千寿 純米吟醸を引き立てる味に仕上がっています。

久保田 千寿 純米吟醸
1,800ml    3,018円(税込3,319円)
720ml    1,397円(税込1,536円)
300ml    698円(税込767円)
※商品の価格は2023年5月19日現在のものです。

高橋善郎さんからのワンポイント

◆野菜のナムルは出来立てのシャキシャキ食感も美味。適宜冷蔵庫で20~30分ほど置き、少しくたっとさせて味を入れてもまた違った味わいが楽しめるのでお好みの食べ方で。
◆ナムルに牛肉を使用していますが豚肉でも美味しく作れます。たれにお好みの味噌を少量加えてアレンジを楽しむのもおすすめ。

profile

料理家 高橋善郎

料理家 高橋善郎

東京都世田谷区にある和食店「凧(はた)」グループのオーナーシェフ。料理人である父の影響で、幼少期から実家の店舗で料理の基礎を学ぶ。調理師免許、きき酒師、ソムリエ(ANSA)、野菜ソムリエなど食に関する資格を有し、きき酒師の上位資格である日本酒学講師を当時史上最年少 で合格。素材の持ち味を活かした和食をベースに、エスニックからイタリアン、オーガニックと幅広いジャンルを得意とする。