桃の旬は夏!フレッシュな桃を使った日本酒カクテル3選
2023.07.11

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桃の旬は夏!フレッシュな桃を使った日本酒カクテル3選

夏に旬を迎えるフルーツは数多くありますが、その一つが桃です。早生や晩生もありますが、7〜8月が最盛期で多くの品種が食べごろを迎えます。そんな旬の季節ならではのフレッシュな桃を使った日本酒カクテルレシピを、ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考案。夏にぴったりのひんやりカクテルから、クーラーで冷え切った体に嬉しいホットカクテルまでご紹介します。

目次

  1. 日本酒と桃のモヒート風
  2. 日本酒と桃のフローズンカクテル
  3. 日本酒と桃ウーロンのほんわりホットカクテル

日本酒と桃のモヒート風

日本酒 桃 カクテル

スパークリング日本酒と冷凍した桃を氷代わりに使う、モヒート風のカクテル。氷を使わないことで味が薄まることもなく、桃の果肉も一緒に楽しめる、デザート×ドリンクの一石二鳥の贅沢カクテルです。

【材料】
・久保田 スパークリング:120ml
・桃:1/2個
・ライム:1/2個
・ミント:適量

【作り方】
① 桃は皮ごと表面を優しく洗い、ラップに包み冷凍する。
② ライムは4等分にカットする。
③ ①を冷凍庫から取り出し、表面が解凍しだしたらさっと水で流し、皮に十字に切り込みを入れするすると皮を剥き、一口大に切る。
④ グラスに③、ライム、ミントを詰め、久保田 スパークリングを注ぐ。

日本酒と桃のフローズンカクテル

日本酒 桃 カクテル

こちらも冷凍した桃をすりおろして、暑い夏に嬉しいフローズンカクテルに。飲む際にくるりとかき混ぜると、豊潤な桃と日本酒の味わいと香りが広がります。
完熟の甘い桃を使用すれば甘さは十分ですが、足りない場合は、はちみつやシロップを足してみて下さい。

【材料】
・久保田 紅寿:90ml
・桃:45g
・レモン果汁:5ml
・ロックアイス:適量
・レモンの皮:少々

【作り方】
① 桃は皮ごと表面を優しく洗い、ラップに包み冷凍する。
② ①を冷凍庫から取り出し、皮ごとすりおろし器ですりおろし、レモン果汁を加え混ぜる。
③ グラスにロックアイス、久保田 紅寿、②の順に入れ、トッピングでレモンの皮の細切りをのせる。

日本酒と桃ウーロンのほんわりホットカクテル

日本酒 桃 カクテル

クーラーの効いた屋内で過ごし冷え切った身体に優しいホットカクテル。湯気からは、桃とレモンの甘やかで爽やかな香りが楽しめます。ほんわりあったか、飲み心地は爽やかな、身体を温めながらほろりと酔えるホットカクテルです。

【材料】
・久保田 千寿:45ml
・ウーロン茶:90ml
・桃:45g
・レモンの皮:適量
・はちみつ:適量

【作り方】
① 桃は皮ごと表面を優しく洗い、ラップに包み冷凍する。
② ①を冷凍庫から取り出し、表面が解凍しだしたらさっと水で流し、皮に十字に切り込みを入れ、皮に十字に切り込みを入れするすると皮を剥き、すりおろし器ですりおろす。
③ レモンの皮を細切りにしてカップに入れ、②、久保田 千寿、ウーロン茶、はちみつを加えかき混ぜ、600wの電子レンジで1分20秒程度加熱する。

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ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。 オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。 料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。 主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。