スパークリング日本酒と冷凍した桃を氷代わりに使う、モヒート風のカクテル。氷を使わないことで味が薄まることもなく、桃の果肉も一緒に楽しめる、デザート×ドリンクの一石二鳥の贅沢カクテルです。
【材料】
・久保田 スパークリング:120ml
・桃:1/2個
・ライム:1/2個
・ミント:適量
【作り方】
① 桃は皮ごと表面を優しく洗い、ラップに包み冷凍する。
② ライムは4等分にカットする。
③ ①を冷凍庫から取り出し、表面が解凍しだしたらさっと水で流し、皮に十字に切り込みを入れするすると皮を剥き、一口大に切る。
④ グラスに③、ライム、ミントを詰め、久保田 スパークリングを注ぐ。
こちらも冷凍した桃をすりおろして、暑い夏に嬉しいフローズンカクテルに。飲む際にくるりとかき混ぜると、豊潤な桃と日本酒の味わいと香りが広がります。
完熟の甘い桃を使用すれば甘さは十分ですが、足りない場合は、はちみつやシロップを足してみて下さい。
【材料】
・久保田 紅寿:90ml
・桃:45g
・レモン果汁:5ml
・ロックアイス:適量
・レモンの皮:少々
【作り方】
① 桃は皮ごと表面を優しく洗い、ラップに包み冷凍する。
② ①を冷凍庫から取り出し、皮ごとすりおろし器ですりおろし、レモン果汁を加え混ぜる。
③ グラスにロックアイス、久保田 紅寿、②の順に入れ、トッピングでレモンの皮の細切りをのせる。
クーラーの効いた屋内で過ごし冷え切った身体に優しいホットカクテル。湯気からは、桃とレモンの甘やかで爽やかな香りが楽しめます。ほんわりあったか、飲み心地は爽やかな、身体を温めながらほろりと酔えるホットカクテルです。
【材料】
・久保田 千寿:45ml
・ウーロン茶:90ml
・桃:45g
・レモンの皮:適量
・はちみつ:適量
【作り方】
① 桃は皮ごと表面を優しく洗い、ラップに包み冷凍する。
② ①を冷凍庫から取り出し、表面が解凍しだしたらさっと水で流し、皮に十字に切り込みを入れ、皮に十字に切り込みを入れするすると皮を剥き、すりおろし器ですりおろす。
③ レモンの皮を細切りにしてカップに入れ、②、久保田 千寿、ウーロン茶、はちみつを加えかき混ぜ、600wの電子レンジで1分20秒程度加熱する。
N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。 オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。 料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。 主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。