ぐっち夫婦の今日なに飲もう?|青のりとクリームチーズのポテトサラダ
話題の夫婦料理家・ぐっち夫婦が提案する、手軽で簡単なおつまみレシピをご紹介。お料理好きにも初心者にもおすすめの一品です。さらに今回、オンライン料理教室も開催!「青のりとクリームチーズのポテトサラダ」を生実演していただきました。その様子とともに、料理のポイントもご紹介します。
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話題の夫婦料理家・ぐっち夫婦が提案する、手軽で簡単なおつまみレシピをご紹介。今回のレシピは、「山椒香るしいたけの肉詰め照り焼き」。お料理好きにも初心者にも、もちろん日本酒好きにもおすすめの一品です。
目次
しいたけのカサ部分に肉を詰め、照り焼きにした一品。山椒が爽やかに香る、旨味たっぷりの肉詰めです。
「しいたけの旨味あふれる肉詰めと、『久保田 千寿』のぬる燗のすっきりした味わいの中にある、深みのある余韻が、絶妙な組み合わせに。これからの寒い時期にも、“ホッ”と楽しめる一品に仕上げています。」(ぐっち夫婦)
【材料(2人分)】
・しいたけ:6個
・豚ひき肉:200g
・大葉:2枚
・山椒:適宜
・油:小さじ1
・片栗粉:大さじ1
A
-酒:小さじ1
-塩:小さじ1/4
-こしょう:少々
B
-しょうゆ:大さじ1と1/2
-みりん:大さじ1
-酒:大さじ1
-砂糖:小さじ1
【作り方】
~下準備~
しいたけはカサの外側に十字に切り込みを入れる。軸は切り落とし、固い部分を除いてみじん切りにする。
①ポリ袋(ボウルでも可)に、豚ひき肉、山椒、Aを入れてよく揉みこむ。
② しいたけのカサの内側に、片栗粉をふるい、①の袋の角を切り落とし、たねをのせる。
③ フライパンに油を熱し、②を肉の面から弱めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。水大さじ2(分量外)を加えて2~3分蒸し焼きにする。
④肉に火が通ってきたら、合わせたBを入れて、弱火にし、スプーンなどでしいたけにかけながら焼く。
⑤皿に大葉、④を盛り、煮詰めたたれをかけ、山椒をふりかける。
綺麗ですっきりとした淡麗な味わい、穏やかな香りに仕上げた、いつもの食卓を少し特別にする「食事と楽しむ吟醸酒」。喉をさらっと通るキレの中に、米本来の旨味と酸味とともに、ほのかな余韻や甘味が感じられます。料理の味を邪魔することなく、四季折々の素材が持つ味と香りを引き立てます。
久保田 千寿
1,800ml 2,430円(税込2,673円)
720ml 1,080円(税込1,188円)
300ml 500円(税込550円)
※商品の価格は2020年12月1日現在のものです。
寒さが増してきたこの頃。身体の芯から温まる「人肌燗」や「ぬる燗」を合わせて楽しむのもおすすめです。
日本酒は、温度帯によって味わいが変化します。温めることで甘味や旨味が深まり、味わいがふくらみます。
35℃前後の温度帯に仕上げるのが人肌燗。燗酒のなかで、最も甘味が引き立つと言われています。ぬる燗は40℃前後で、豊かな香りが広がります。
お家でも簡単にできる「燗のつけ方」をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
鍋を使った湯煎は温度がゆっくり上がるため、まろやかな味わいになります。
まずは徳利(とっくり)に酒を入れ、口にラップをかぶせます。鍋に水を注いで加熱。この時、水の量は徳利が半分まで浸かるように調整し、徳利は取り出してください。沸騰直前で火を止めます。
次に、徳利を鍋に入れて湯煎にかけます。湯煎の途中で徳利を取り出し、ゆっくり振るのが作り方のポイント。振ることで徳利内の酒が混ざり、温度が均一になります。再び徳利を鍋に戻し、好みの温度になったら完成です。徳利がない場合は、マグカップでも代用できます。
手軽に燗をつけるなら、レンジを使う方法もあります。ただし、レンジは加熱時にムラが出やすいので工夫が必要です。
まずは徳利に酒を入れ、ラップでフタをします。温めると酒の体積が増えて溢れ出すことがあるので、酒の量は徳利の9分目くらいまでが目安です。
20秒程レンジで加熱したら徳利を取り出し、ゆっくり振ります。レンジで温めると徳利の上部と下部で温度差が出るため、振ることで酒の温度を均一にしましょう。
徳利をレンジに戻し、時間を調整しながら少しずつ加熱。好みの温度になったら完成です。
オンライン料理教室「ぐっち夫婦の今日なに飲もう?」を、ぐっち“夫婦(ふうふ)”にちなみ、22日(偶数月)に配信しています。ライブを見ながらおつまみを作ったり、トークを肴に夕飯を楽しんだり、おうち時間を一緒に過ごしましょう!
「ぐっち夫婦の今日なに飲もう?」 概要
日時:偶数月の22日 19:00~19:40(予定)
※次回開催は、2020年12月22日(火) 19:00~19:40
視聴:https://www.youtube.com/channel/UCrnORaH2sl4NpimleIU1THg(朝日酒造公式Youtubeチャンネル)
講師:ぐっち夫婦、朝日酒造 社員
内容:おつまみレシピの紹介、レシピの実演・実食、日本酒の豆知識紹介
※内容や時間は変更になる場合があります。
profile
「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに。」をコンセプトに、そんなきっかけをお届けしたいという想いから、TV・雑誌等のレシピ連載や企業のレシピ開発を中心に活動中。