ぐっち夫婦の今日なに飲もう?|さつまあげと手羽元のあったか煮
2021.02.01

楽しむ

ぐっち夫婦の今日なに飲もう?|さつまあげと手羽元のあったか煮

話題の夫婦料理家・ぐっち夫婦が提案する、手軽で簡単なおつまみレシピをご紹介。今回のレシピは、「さつまあげと手羽元のあったか煮」。お料理好きにも初心者にも、もちろん日本酒好きにもおすすめの一品です。

目次

  1. やさしい味わいの「さつまあげと手羽元のあったか煮」
    1. 作り方
  2. 「さつまあげと手羽元のあったか煮」にぴったりの「久保田 千寿 吟醸生原酒」
  3. 日本酒の豆知識「生原酒」
    1. 「生原酒」とは?
    2. 生原酒の楽しみ方
  4. オンライン料理教室を定期開催中!

やさしい味わいの「さつまあげと手羽元のあったか煮」

さつまあげと手羽元のあったか煮

手羽元とさつまあげを、だし汁でコトコト煮込んだ、冬にぴったりのあったかおつまみです。ほっと落ち着く、やさしい味わいに仕上がっています。

「鶏の旨味とさつまあげのコクが合わさった煮物は、しぼりたての『久保田 千寿 吟醸生原酒』のフレッシュな口当たりと力強い香りと好相性!冬の食卓を特別な時間に演出してくれます」(ぐっち夫婦)

作り方

【材料】
・手羽元:6本
・さつまあげ:4枚
・しょうが:1片
・酒:大さじ1
・塩、こしょう:各少々
・だし汁:2カップ

A
-しょうゆ:大さじ2
-みりん:大さじ1
-砂糖:大さじ1/2

・仕上げのしょうゆ:大さじ1


【作り方】

~下準備~
・手羽元はハサミで骨の周りに切り込みを入れ、酒、塩・こしょうを振り、下味をつける。
・しょうがは皮をむき、千切りにする。
・さつまあげは半分に切る。

材料の下準備

材料の下準備

①鍋にだし汁を入れて沸かし、手羽元を入れ、10分ほど煮込む。

手羽元を煮込む

手羽元を煮込む

②アクを取り、【A】、しょうが、さつまあげを入れ、さらに10分弱火で煮る。

さらに10分弱火で煮る

さらに10分弱火で煮る

③しょうゆを入れ、弱火で5分ほど煮て、粗熱が取れるまで放置する。(置いている間に味がしみこみます。)

④皿に盛る。お好みで七味をかけても◎

完成

完成

「さつまあげと手羽元のあったか煮」にぴったりの「久保田 千寿 吟醸生原酒」

久保田 千寿 吟醸生原酒

寒造りで造られた、冬限定の「久保田 千寿」の吟醸生原酒。搾りたてのフレッシュな口当たりと、原酒ならではの濃厚な味わい、そして、力強い香りが特長のお酒です。もちろん、千寿本来の飲みやすさとキレもそのまま。さっぱりとした料理でもコクのある料理でも、冬の味覚にぴったりの一杯です。

希望小売価格
1,830ml    3,120円(税込3,432円)
720ml    1,400円(税込1,540円)

日本酒の豆知識「生原酒」

「生原酒」とは?

生原酒とは

「生原酒」とは、「生酒」「原酒」、両方の条件を満たした日本酒を指します。

・生酒:日本酒の製造過程において、火入れという加熱処理を行わないお酒のこと。フレッシュでフルーティーな味わいに仕上がります。
・原酒:日本酒の製造過程において、加水をしないお酒のこと。アルコール度数が高く、飲みごたえのある濃厚な味わいに仕上がります。

このように、生原酒は火入れも加水もしていないため、フレッシュで濃厚な日本酒そのものの味わいが楽しめる一杯です。

生原酒の楽しみ方

生原酒はアルコール度数が高く濃厚な味わいのため、まずはおちょこで少量ずつ楽しむのがおすすめです。がつんとした味わいが気になる方は、生原酒をよく冷やしてから飲むと、すっきりとした飲み口になります。
そしてぜひ試していただきたいのがロックです!しっかりとした生原酒の味わいを保ちながら、適度にアルコール度数が下がり、口あたりがやわらかくなるんです。

オンライン料理教室を定期開催中!

オンライン料理教室「ぐっち夫婦の今日なに飲もう?」を、ぐっち“夫婦(ふうふ)”にちなみ、22日(偶数月)に配信しています。ライブを見ながらおつまみを作ったり、トークを肴に夕飯を楽しんだり、おうち時間を一緒に過ごしましょう!

「ぐっち夫婦の今日なに飲もう?」 概要
日時:偶数月の22日 19:00~19:40(予定) 
   ※次回開催は、2021年2月22日(月) 19:00~19:40
視聴:https://www.youtube.com/channel/UCrnORaH2sl4NpimleIU1THg(朝日酒造公式Youtubeチャンネル)
講師:ぐっち夫婦、朝日酒造 社員
内容:おつまみレシピの紹介、レシピの実演・実食、日本酒の豆知識紹介
※内容や時間は変更になる場合があります。

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料理家 ぐっち夫婦

料理家 ぐっち夫婦

「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに。」をコンセプトに、そんなきっかけをお届けしたいという想いから、TV・雑誌等のレシピ連載や企業のレシピ開発を中心に活動中。