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バレンタインには日本酒とチョコレートを。おすすめの組み合わせを紹介
2020.11.16

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バレンタインには日本酒とチョコレートを。おすすめの組み合わせを紹介

最近、日本酒とチョコレートの組み合わせが注目を集めています。チョコレートに合うお酒と言えばウイスキーなど洋酒をイメージされるかもしれませんが、日本酒の甘味とコクはチョコレートと相性抜群。本記事ではチョコレートが日本酒と合う理由や、チョコレートに合う日本酒の選び方、手軽に作れるチョコレシピを紹介します。

目次

  1. 日本酒とチョコレートの相性
    1. チョコレートと日本酒の相性がよい理由
    2. チョコレートに合う日本酒のタイプ
    3. チョコレートに合う日本酒の温度
  2. チョコレート×日本酒のおすすめの組み合わせ
    1. 甘めのミルクチョコレート ×「久保田 碧寿」
    2. ホワイトチョコレート ×「久保田 紅寿」
    3. ダークチョコレート ×「久保田 碧寿」
    4. ルビーチョコレート×「久保田 純米大吟醸」
  3. おすすめのチョコレシピ「日本酒のショコラテリーヌ」
    1. 作り方
    2. 「久保田 純米大吟醸」と一緒に  
  4. 日本酒とチョコレートの新しいマリアージュを楽しんで

日本酒とチョコレートの相性

日本酒とチョコレートを一緒に楽しんだことがない人は、はたして本当に合うものかと味のイメージが湧かないかもしれません。ここでは、チョコレートが日本酒と合う理由や、チョコレートに合う日本酒の選び方を紹介します。

チョコレートと日本酒の相性がよい理由

チョコレートに合うお酒で代表的なものと言えば、ウイスキーやブランデーなどの洋酒を思い浮かべる人が多いかと思います。原料である麦由来の甘味、熟成過程で生まれる独特の香りや風味などがチョコレートとマッチします。
それは、米を原料とする日本酒にも言えることです。日本酒が持つ米由来の甘味やコクは、チョコレートの豊かな風味に非常によく合うのです。
最近では日本酒を練り込んだ生チョコレートや、チョコレートの中に日本酒を入れた「日本酒ボンボン」なども数多く登場しており、日本酒×チョコレートの組み合わせが注目されています。

チョコレートに合う日本酒のタイプ

チョコレートに合う日本酒の条件は、甘味やコクがあること。濃厚な甘味を持つ日本酒は、チョコの甘味を引き立て、さらにリッチな味わいに。日本酒のコクも、チョコレートのまろやかさを増幅させます。

また、ワインのような酸味のある日本酒は、チョコレートの甘味を引き締める効果もあります。

さらに、香りや深い味わいを持つウイスキーのような特徴を持つ日本酒と言えば、長期熟成された古酒です。個性的な香りやとろりとした味わいが、チョコレートにアクセントを加えます。

チョコレートに合う日本酒の温度

チョコレートと日本酒を美味しく味わうには、日本酒の温度もポイントです。冷蔵庫できんきんに冷やしたチョコレートには、冷酒を合わせるとパリパリとした歯ごたえを楽しめます。

チョコレートのなめらかな味わいを楽しむなら、温めた日本酒がおすすめです。35~40℃前後のぬる燗なら、日本酒の辛味や苦味が抑えられるので、よりチョコレートの甘味が際立ちます。
まずお酒をひとくち含み、舌の上に熱が残った状態でチョコレートを口に入れてみてください。お酒の熱でチョコレートがゆっくりと溶けていく過程を楽しみましょう。そしてチョコレートがのどを通ったら、またお酒をひとくち。舌の上をすっきり流しながら、日本酒本来の甘味を感じながら楽しみます。

チョコレート×日本酒のおすすめの組み合わせ

ひとくちにチョコレートと言ってもさまざまな種類があり、どんなものを選ぶかによって合わせる日本酒も変わってきます。ここからはチョコレートの種類別に、おすすめの日本酒を紹介します。ぜひ、自分好みのペアリングを試してください。

甘めのミルクチョコレート ×「久保田 碧寿」

甘めのミルクチョコレートには「久保田 碧寿」がおすすめ。じっくりと時間をかけて乳酸菌の力を最大限引き出した、伝統的な山廃仕込みで造られたお酒です。
存在感のあるどっしりとした碧寿の味わいは、チョコレートにぴったり。チョコレートの油脂が口の中で融合し、濃厚なまろやさが楽しめます。

希望小売価格(税抜)
1,800ml 5,030円
720ml 2,230円

ホワイトチョコレート ×「久保田 紅寿」

甘味を強く感じるホワイトチョコレートに合わせたいのは、「久保田 紅寿」。ほのかな甘味の中にドライさを感じる純米吟醸酒で、若いバナナや青りんごをイメージさせる清涼感のある香りが特長です。
紅寿と一緒にホワイトチョコレートを口に入れると、両方の風味が混ざり合って、なんとバナナラテのようなフレーバーが味わえます。

希望小売価格(税抜)
1,800ml    3,310円
720ml    1,500円

ダークチョコレート ×「久保田 碧寿」

苦味のあるダークチョコレートには、さきほども紹介した味わい深い「久保田 碧寿」をぬる燗にして合わせるのが大人の楽しみ方です。チョコレートと日本酒が口の中で溶け合い、深いチョコレートの香りと上品な苦味の余韻が楽しめます。
甘すぎるのが苦手な人に、ぜひ試してほしい組み合わせです。

ルビーチョコレート×「久保田 純米大吟醸」

ブラック、ミルク、ホワイトに続く「第4のチョコレート」として話題のルビーチョコレートは、ルビーのような赤みを帯びたチョコレート。ルビーカカオ豆という特別な豆を原料とし、ラズベリーの果汁が入ったかのようなフルーティーな酸味があり、チョコレートには珍しい爽やかな後味が特長です。
そんなルビーチョコには、フルーティーな香りが魅力の「久保田 純米大吟醸」を合わせて。甘味と酸味が調和した上品な味わいが、ルビーチョコレートの酸味に良く合います。

1,800ml 3,400円(化粧箱なし3,300円)
720ml 1,570円(化粧箱なし1,520円)
300ml 化粧箱なし750円

おすすめのチョコレシピ「日本酒のショコラテリーヌ」

手作りのチョコレートスイーツに日本酒を加えると、ぐっと上品な味わいに仕上がります。ここでは、おうちで簡単に作れて、バレンタインの贈り物にもぴったりの「日本酒ショコラテリーヌ」をご紹介。粉類を使用せず、冷やして固めるだけなので、初心者でも失敗しないレシピです。

作り方

①粗めに砕いた板チョコレートを湯せんで溶かしたら、グラニュー糖とココアパウダー、やわらかくしたクリームチーズを加えてボウルですり混ぜる。
② 鍋に「久保田 純米大吟醸」と牛乳を入れて温め、火を止めて粉寒天を加えて混ぜる。
③ボウルに②を少しずつ加えて混ぜたら、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

※詳しい「作り方」は、下記の記事で紹介しています。

「久保田 純米大吟醸」と一緒に  

まろやかな口当たりのショコラテリーヌには、甘味と香りのある日本酒「久保田 純米大吟醸」を合わせるのがおすすめです。
チョコレートとクリームチーズが織りなす濃厚でリッチな味わいと、華やかな純米大吟醸のマリアージュを、心ゆくまでお楽しみください。

日本酒とチョコレートの新しいマリアージュを楽しんで

チョコレートも日本酒も、その楽しみ方は多様化しています。チョコレートに合うのはワインやウイスキーというイメージが強いですが、日本酒と合わせることで、新しい味わいが見つかります。ぜひ相性の良い組み合わせを見つけて、今年のバレンタインを特別な日にしてみてはいかがでしょうか。チョコレートテリーヌのレシピも、ぜひ参考にしてください。