日本酒の美味しさを知りたい20代へ!知識0から参加できるオンラインセミナーが開催
20代が日本酒を楽しむ最初の一歩を踏み出すためのオンラインセミナー「20代のうちに知っておきたい!知識0から楽しめる日本酒講座」が、2023年5月11日(木)に開催されます。お酒が飲めるようになったばかりの20代のうちに、日本酒を美味しく楽しめるようになりませんか?
体験する
秋限定で楽しめる日本酒に「秋あがり」というお酒があります。「秋あがり」とはどんな日本酒か、また秋あがりの楽しみ方や合う料理などを、9月に新発売となる「久保田 千寿 秋あがり」とともに知るオンラインイベントが、YoutubeやInstagramで開催されます。秋ならではの日本酒を楽しんでみませんか?
「久保田」や「朝日山」を醸造する新潟県の酒蔵の朝日酒造が開催する、久保田のそれぞれの銘柄の味わいや特長、造りの苦労話から様々な楽しみ方まで、一つの銘柄を深く知ることができるオンラインセミナー「KUBOTA SAKE ONLINE SALON」。
「KUBOTA SAKE ONLINE SALON」は、朝日酒造創立100周年、久保田発売35周年の2020年5月からスタートし、毎週金曜日に開催していました。
10回連続で、「久保田 萬寿」や「久保田 千寿」など、毎回久保田の一つの銘柄にフォーカスを当てて、造りの特長や温度帯による味わいの違いなどを紹介。また、朝日酒造の社員の他に、料理研究家や酒器メーカーの方、和紙職人、和菓子職人、枝豆生産者など様々な方がゲストで登場し、その銘柄に合うおつまみやペアリングについて、カクテルアレンジ、グラスによる味わいの違いなど、日本酒の様々な楽しみ方を紹介していました。
今回の「KUBOTA SAKE ONLINE SALON」のテーマは、9月に発売となる新商品「久保田 千寿 秋あがり」。
冬に仕込んだ「久保田 千寿」の原酒を、夏を越え秋までじっくり熟成させた秋あがりです。搾りたての生原酒ならではの濃厚でしっかりとした味わいが、火入れ後の熟成によって、丸みを帯びたよりまろやかな味わいへと変化しています。冷やすと、千寿ならではのキレとやわらかな酸味を、常温でとろっとした口当たりと旨味をお楽しみいただけるお酒です。
9月5日(土)に配信されるYoutubeLiveでは、「久保田 千寿 秋あがり」を醸造する松籟蔵の蔵人も登場し、秋あがりについてや、造りの特長、味わいなどについて知ることができます。さらに、今回の配信会場は、新潟県小千谷市にある「さつまいも農カフェきらら」。「マツコの知らない世界」にも出演した、さつまいもに人生をかけた新谷梨恵子さんが登場し、「久保田 千寿 秋あがり」に合う秋のさつまいもを使ったおつまみの紹介も!
9月4日(金)のInstagramライブでは、渋谷PARCOにある「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」とコラボし、「久保田 千寿 秋あがり」の開発エピソードや味わい、おすすめの飲み方、秋の食材を使ったおつまみとのペアリングなどの紹介もあります。
ぜひ、ご自宅で「久保田 千寿 秋あがり」と秋の味覚を用意して、一足早い秋を味わいながら楽しんでみてはいかがでしょうか。
■KUBOTA SAKE ONLINE SALON 久保田 千寿 秋あがり
日時:2020年9月5日(土) 16:00~16:45(予定)
視聴URL:https://youtu.be/RrQV7et_NOE(朝日酒造公式Youtubeチャンネル)
登壇者:さつまいも農カフェきらら 新谷梨恵子さん、朝日酒造 松籟蔵 醸造2課 主任 大塚和則
内容
・お酒の味わいや特長、造りの紹介
・温度帯による味わいの違いや色々な楽しみ方
・お酒に合う簡単おつまみの紹介
※内容や時間は変更になる場合がございます。
■インスタライブ「未来日本酒店×朝日酒造~秋あがり編~」
日時:2020年9月4日(金) 19:00~19:30(予定)
視聴URL:https://www.instagram.com/asahi_shuzo_jp/(朝日酒造公式Instagram)
登壇者:未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR 店長 謝翠翠さん、朝日酒造 商品企画部 課長 石橋和真
内容:
・開発エピソード
・お酒の味わいや特長、飲み方の紹介
・秋の食材を使ったおつまみやスイーツとのペアリング紹介
・秋限定カクテルの紹介
※内容や時間は変更になる場合がございます。
お問い合わせ先:朝日酒造株式会社 TEL:0258-92-3181(受付時間 月~金10時から17時)