母の日は日本酒と手料理をプレゼント。おうちで一緒に乾杯しよう
今年の母の日は5月12日です。連休の後すぐの週末。母の日は、おうちでゆったり過ごそうという方も多いかもしれません。今回は母の日のプレゼントにふさわしい華やかな香りの日本酒や一緒にふるまいたい手料理、日本酒の飲み方アレンジをご紹介します。
楽しむ
日本酒「久保田」が出した、ブランド初のリキュール「久保田 ゆずリキュール」。日本酒好きはもちろん、軽やかな飲み口なので、ビギナーにも飲みやすいと人気のリキュールです。ストレートやロックで、紅茶やフルーツなどを加えて…楽しみ方いろいろ。本記事では、ドリンク&フードクリエイター・青山清美さんが提案する、おうちで楽しめるアレンジレシピをいくつかご紹介します。
目次
日本酒「久保田」のブランド初のリキュールである「久保田 ゆずリキュール」。高知県産の香り高い本柚子を使った、果汁感と日本酒感のバランスがよいリキュールです。フルーティーでありながら、久保田らしいキレも楽しめます。
使用している本柚子の産地は、高知県の中でも、そのままの姿で出荷する「玉ゆず」をメインとする唯一の地域で、日本一の出荷量を誇る物部地区や嶺北地区。ゆず本来の香りが強く、酸味が強いのが特長です。
この柚子を皮ごと優しく搾ることで、酸味や苦味が少なく、甘味を楽しめる果汁に。穏やかな香りとやさしい酸味の「久保田 千寿 純米吟醸」とブレンドすることで、ゆず本来の爽やかな香りとほのかな甘味を引き立てています。
アルコール度数が9度と軽やかな飲み口なので、普段日本酒をあまり飲まない方や、初めての方にもおすすめのゆずリキュールです。
久保田 ゆずリキュール
720ml 1,300円(税込1,430円)
※商品の価格は2020年10月26日現在のものです。
「久保田 ゆずリキュール」は、ストレートやロックはもちろんおすすめです。素材そのものの香り、味わいを堪能できます。冷蔵庫でしっかり冷してから飲むと、より味わいがすっきりします。
さらに、「久保田 ゆずリキュール」は主張が強すぎないからこそ、+aの材料を加えてアレンジを楽しんでみるのもおすすめです。定番のソーダや紅茶割りから、ヨーグルトやキウイフルーツをプラスした意外なアレンジまで!おうちで試せるレシピをご紹介します。
いつもと飲み方を変えて、いつもと違う気分を味わってみてはいかがでしょうか?
【材料】
・久保田 ゆずリキュール:120ml
・強炭酸水:60ml~120ml
・氷:適量
【作り方】
①グラスに氷をぎゅぎゅっと詰める。
②強炭酸水を注ぐ。
③久保田 ゆずリキュールを注いで、軽く一回転混ぜる。
暑い夏はすっきりと飲みやすい1:1で、冬はちょっとゆずリキュールを濃いめの2:1の割合で割ると、ゆっくりと香りや味わいを感じながら楽しめます。ゆずリキュールを多めに入れるので、強炭酸水を選んだ方が炭酸感も残ります。
さらに、上記の先に炭酸を入れる方法で作ると、あまり炭酸がつぶれることなくよりしゅわしゅわすっきりと楽しめます。
【材料】
・久保田 ゆずリキュール:60ml
・ソーダ:60ml
・ゆずの皮:少々
・氷:適量
【作り方】
①グラスに氷を詰め、刻んだゆずの皮を入れる。
②ゆずリキュールとソーダを注ぎ、軽く混ぜる。
爽やかなゆずの香りがシュワっと広がる、お風呂上がりにもおすすめの一杯です。
【材料】
・久保田 ゆずリキュール:60ml
・紅茶:60ml
・ゆずの皮:少々
・氷:適量
【作り方】
①グラスに氷を詰め、刻んだゆずの皮を入れる。
②ゆずリキュールと紅茶を注ぎ、軽く混ぜる。
市販の紅茶(無糖)を使えば、より簡単に。ゆずの皮は、飲む前にピールすると、より華やかな香りを楽しめます。
【材料】
・久保田 ゆずリキュール:60ml
・スパークリングワイン:60ml
・氷:適量
【作り方】
①グラスに氷を詰め、ゆずリキュールとスパークリングワインを注ぐ。
②軽く混ぜる。
甘口のスパークリングワイン好きにもおすすめの一杯。爽やかな香りと甘味を楽しめます。
【材料】
・久保田 ゆずリキュール:60ml
・緑茶:60ml
・氷:適量
【作り方】
①グラスに氷を詰め、ゆずリキュールと緑茶を注ぐ。
②軽く混ぜる。
和食と相性抜群の、和テイストアレンジ。寒い季節には、電子レンジで軽く温めて、ホットもおすすめです。
【材料】
・久保田 ゆずリキュール:60ml
・ヨーグルト(無糖):60ml
・氷:適量
・すりおろしたゆずの皮:少量
【作り方】
①グラスに氷を詰め、ゆずリキュールを注ぐ。
②ヨーグルトを注ぎ、すりおろしたゆずの皮をトッピングする。
③飲む時に混ぜ合わせる。
爽やかなゆずの香り、まろやかな口あたりの、“大人のラッシー”をお楽しみください。
【材料】
・久保田 ゆずリキュール:180ml
【作り方】
①ゆずリキュールを冷凍可能な密封袋に入れて凍らせる。
②シャリシャリになってきたら、袋に入れたまま揉む。
③グラスに移す。
シャリシャリ食感が、口に含んだ瞬間、やさしく溶けていきます。
【材料】
・ゆずリキュール:60ml
・ソーダ:60ml
・冷凍したメロン:適量
【作り方】
①メロンを丸くくり抜き冷凍して、メロン氷を作っておく。
②グラスにメロン氷を詰める。
③ゆずリキュールとソーダを注ぎ軽く混ぜる。
甘いメロン、爽やかなゆずが絶妙にマッチした、贅沢な一杯です。
【材料】
・久保田 ゆずリキュール:50ml
・キウイフルーツ:1/2個
・氷:適量
【作り方】
①キウイフルーツは皮をむき、一口大に切る。
②すべての材料をミキサー(またはジューサー)に入れ、滑らかに撹拌する。
③あらかじめ冷やしておいたグラスに入れる。
キウイフルーツの食感も楽しめる、爽やかなフローズンカクテルです。
「久保田 ゆずリキュール」は楽しみ方いろいろ。その日の気分に合わせて、気になるアレンジをおうちで試してみてはいかがでしょうか?日本酒の新たな楽しみ方、新たな美味しさにきっと出会えるはずです。
profile
ドリンク&フードクリエイター 青山清美
N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。 オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。 料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。 主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。