甘酒+日本酒が美味しすぎる!甘酒カクテルのレシピ3選
酒ではないのに、名前に“酒”が入っている甘酒。では、“酒”とつくなら甘酒を酒にしてしまおう、と考えたのが甘酒カクテルです。甘酒と酒をただ合わせるだけで、美味しすぎるカクテルが完成!甘酒に合わせると美味しい、日本酒のタイプ別のおすすめをご紹介します。
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年が明けて一段と寒くなる中、温かい日本酒カクテルで“温活”してみるのはいかがでしょうか。日本酒は飲む温度帯やアレンジにより楽しみ方が広がります。今回は、「久保田 ゆずリキュール」や「久保田 純米大吟醸」、「久保田 百寿」の簡単アレンジレシピをご紹介します。
目次
「久保田 ゆずリキュール」は、穏やかな香りとやさしい酸味の「久保田 千寿 純米吟醸」をベースにすることで、ゆず本来の爽やかな香りとほのかな甘味を引き立てています。果汁感と日本酒感のバランスがよく、ロックでもストレートでも飲みやすい軽やかな飲み口です。
これからの寒い時期は、温めて飲むのもおすすめ。ゆずリキュールをそのまま50~60℃くらいまで温めると、ホットレモネードのような感覚でお楽しみいただけます。
久保田 ゆずリキュール
720ml 1,460円(税込1,606円)
※商品の価格は2023年10月1日現在のものです。
「久保田 ゆずリキュール」は主張が強すぎないからこそ、+aの材料を加えてアレンジを楽しんでみるのもおすすめです。甘酒やチョコレートを加えたとろ~り濃厚なアレンジや、おでんだしと割った通なアレンジなど、おうちで簡単に試せるレシピを7つご紹介します。
【材料(200mlカップ1杯分)】
久保田 ゆずリキュール カップ4分目
甘酒 カップ4分目
すりおろし生姜 小さじ1/3
【作り方】
材料を全て耐熱カップに入れ、600wの電子レンジで1分20秒程度温める。
【ポイント】
・甘酒は麹だけで造られた無糖のものを使用しています。
・加熱時間はご家庭の調理器具で微調整してください。
・フレンチプレスや茶こしで濾して舌触りをなめらかにしても◎。
甘酒のこっくりとした味わいに、ゆずがふわりと香ります。
生姜を少し加えることで味わいのアクセントに、身体もぽかぽか!
ゆず甘酒のお供に、塩味のあるおかきもおすすめです。
【材料(200mlカップ1杯分)】
久保田 ゆずリキュール カップ4分目
牛乳 カップ4分目
板チョコレート 40g
ゆずの皮 少量
【作り方】
①耐熱カップに板チョコレートを割り入れ牛乳を注ぎ、600wの電子レンジで30秒温める。
②カップを取り出し、よくかき混ぜ溶かす。
※溶けきらない場合は、追加で10秒ずつ加熱してください。
③別の耐熱カップに久保田 ゆずリキュールを入れ、600wの電子レンジで40秒程度温める。
④②に③をゆっくりと加えながらよくかき混ぜ、ゆずの皮をすりおろし表面にのせる。
【ポイント】
・チョコレートとリキュールを別々に温めてから混ぜ合わせることで、分離せずなめらかに仕上がります。
・ミルク、ブラック、ホワイト等、どんな味わいのチョコレートでも作れます。
ゆずが華やかに香るホットチョコレートは、ちょっと高級なチョコレートを食べているかのよう。
この一杯で幸せ気分になれる、デザートカクテルです。
【材料(80ml~100mlカップ1杯分)】
久保田 ゆずリキュール カップ1/3
おでんのつゆ カップ2/3
【作り方】
小さい耐熱カップに熱々のおでんつゆを入れ、久保田 ゆずリキュールを注ぎ、かき混ぜる。
日本酒のだし割りは有名ですが、ゆずリキュールで割ってもさらに美味しいだし割りに。 かつお節ベースのだしでもOKですが、具材の旨味も加わったおでんつゆがベスト!
ぜひ、アツアツのおでんとともにお楽しみください。
【材料(80ml~100mlカップ1杯分)】
久保田 ゆずリキュール カップ4分目
お好みの久保田 カップ4分目
【作り方】
耐熱カップに材料を全て注ぎ、混ぜる。600wの電子レンジで30~40秒温める。
【ポイント】
多めに作って徳利などの酒器に入れ、おちょこでちょっとずつ楽しむのも◎。
ゆずリキュールに久保田を加えて濃厚に、日本酒好きさんにぴったりのアレンジです。お好みで久保田の配合を変えて楽しんでみてください。
ピクルスや海鮮のカルパッチョなど、酸味のあるおつまみと相性抜群です。
【材料(200mlカップ1杯分)】
久保田 ゆずリキュール カップ4分目
カルピス カップ4分目 ※希釈用をお好みに薄めたもの
【作り方】
耐熱カップに材料を全て注ぎ、混ぜる。600wの電子レンジで40秒程度温めた後、さらにかき混ぜる。
【ポイント】
・希釈用のカルピスはお好みでグレープに変更しても◎。
・加熱時間はご家庭の調理器具で微調整してください。
ゆずの香りにカルピスと日本酒がこっくり、ほっこりとする、優しい飲み心地です。
ビスケットやクラッカー、ドライフルーツなどをお供に楽しんでみるのもおすすめです。
【材料(500ml耐熱容器2杯分)】
久保田 ゆずリキュール 200ml
りんごジュース 200ml ※白濁タイプ
りんご 1/2個分
シナモンスティック 2本
八角 1個
【作り方】
①りんごを1cm幅に切りラップに包み、600wの電子レンジで1分20秒程度(全体に柔らかく透き通る程度)加熱。粗熱がとれるまで置いておく。
②耐熱容器に①と全ての材料を入れ、600wの電子レンジで2分程度温め、かき混ぜる。
【ポイント】
・りんごを先に加熱して火を通すことで、ぐっと果汁があふれます。
・八角の香りが苦手な人は省いてください。
・加熱時間はご家庭の調理器具で微調整してください。
日本酒×ゆずの和テイストと、スパイスの風味が合わさり、異国風の味わいに。
ゆずリキュールが浸透したりんごも美味しいので、ぜひ食べながら飲んでみてくださいね。
【材料(200mlカップ1杯分)】
久保田 ゆずリキュール 150ml
ぬるま湯 15ml
葛粉 15g
すりおろしゆず皮 少々
すりおろし生姜 少々
【作り方】
①久保田 ゆずリキュールを小鍋に入れ、火にかける。
②耐熱カップに葛粉を入れ、ぬるま湯を注ぎ、混ぜて溶かす。
③①が沸騰したらすぐに火からおろし②に注ぎ、よくかき混ぜ、とろみが出たらすりおろしたゆずの皮・生姜をトッピングする。
【ポイント】
甘味がもっと欲しい人は、はちみつを少し加えてみてください。
身体の芯からあたたまる、とろ~りくず湯アレンジです。
優しい甘味の和菓子とも良く合います。