秋の水辺で日本酒を楽しむ「Outdoor Bar by 久保田」、新潟に期間限定オープン
新潟市の信濃川やすらぎ堤で開催中の「ミズベリング 水辺アウトドアラウンジやすらぎ堤」。そこに、9月8日(金)から10日(日)の3日間限定で、アウトドアで日本酒を楽しむバー「Outdoor Bar by 久保田」がオープン。Barでは日本酒の「久保田」や、「さつまいも農カフェきらら」のさつまいもを使った特製フードなどが楽しめます。
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新潟市の信濃川やすらぎ堤で開催中の「ミズベリング 水辺アウトドアラウンジやすらぎ堤」。そこに、7月15日(金)から18日(月・祝)の4日間限定で、アウトドアで日本酒を楽しむバー「Outdoor Bar by 久保田」がオープンします。Barでは日本酒の「久保田」や、新潟市の人気イタリア料理店「Atelier CHIANTI」特製のおつまみなどが楽しめます。暑い夏は開放感あるロケーションで涼やかな風に吹かれながら、日本酒を楽しんでみませんか。
目次
新潟駅から徒歩で行ける距離でありながら、新潟の豊かな自然を感じられる「信濃川やすらぎ堤」。そこで9月25日(日)まで開催している「ミズベリング 水辺アウトドアラウンジやすらぎ堤」は、「アウトドア」と「健康」をテーマに、自然と人、人と人をつなぐ、水辺の非日常空間です。
ちなみに「ミズベリング・プロジェクト」とは、日本の水辺の新しい可能性を創造していくプロジェクトのこと。市民や企業、行政が三位一体となって、水辺とまちが一体となった美しい景観と、新しい賑わいを生み出すムーブメントをつぎつぎと起こしています。ミズベリングという言葉は、「水辺+RING(輪)」「水辺+R(リノベーション)+ING(進行形)」を由来とする造語です。
「ミズベリング 水辺アウトドアラウンジやすらぎ堤」には、手ぶらで街なかBBQが楽しめるBBQレストランやアウトドアビアガーデン、台湾料理を楽しめる屋台居酒屋、ニューヨークスタイルのオープンカフェなど複数のお店が出店しており、水辺で手軽に食事を楽しむことができます。
そこに、7月15日(金)から18日(月・祝)の4日間限定でオープンするのが、アウトドアで「久保田 雪峰」を楽しめるバー「Outdoor Bar by 久保田」。昨年に引き続き、今年で4回目の出店です。
数種類の日本酒とおつまみを、水辺で風を感じながら味わえます。さらに、期間中は18:00より客席の焚き火台に火が入り、焚き火を囲みながらくつろぎのひとときを楽しめます。
「Outdoor Bar by 久保田」で味わいたいのが、四季の自然の中でゆっくりと楽しむための特別な「久保田」として、朝日酒造とスノーピークが共同開発した「久保田 雪峰」。
仕込み水などに由来する乳酸菌などの微生物の力を最大限に引き出し、優良酵母を育成する環境を整えていく伝統的な醸造手法の山廃仕込みによる重厚な酒質が特長です。旨味やコクなどの味わいを充分に堪能でき、味の幅に加えて奥深さを感じられ、個性的で野趣あふれるアウトドア料理にもバランスよくマッチします。
その他にも、スノーピークとのコラボレーション第2弾として開発された、爽やかでフレッシュな香りの「爽醸 久保田 雪峰」、華やかな香りと上品な甘味で日本酒初心者でも飲みやすい「久保田 純米大吟醸」、香り高いゆずリキュールを炭酸で割った「久保田 ゆずリキュールソーダ割り」、子どもから大人まで楽しめる「久保田 こうじあまざけ」がラインアップされています。
お得な3種類の日本酒飲み比べセットで、それぞれの味わいの違いも堪能できます。
また、「久保田 雪峰」「爽醸 久保田 雪峰」「久保田 スパークリング」はボトルで購入も可能とのこと。友達や家族と訪れて注ぎ合うのも楽しそうです。
おつまみとして用意されるのは、新潟市の人気イタリア料理店「Atelier CHIANTI」特製の料理2種とカヌレ。「久保田 雪峰」や「爽醸 久保田 雪峰」に合わせたメニューとのことで、「Outdoor Bar by 久保田」に足を運ぶなら絶対にチェックしておきたいところです。
1つ目は、「自家製ローストビーフと夏野菜のグリル」。自家製のローストビーフに、旬のズッキーニ、パブリカ、オクラ、インゲンのグリルを合わせています。にんにく、生姜をきかせたパンチのある和風ソースをかけて味わいます。
肉、野菜の素材そのものの旨味とソースが、山廃仕込みの「久保田 雪峰」によく合います。
2つ目の「南蛮海老と焼き茄子、枝豆のマリネ」は、焼き茄子の香ばしさに、南蛮海老のねっとりした甘さを加え、赤ワインビネガーと太白胡麻油をベースに和えた優しい酸味が爽やかな一品。紫蘇の花や菊、わさびの葉、ラディッシュなどが彩りとみずみずしい食感を添えています。
こちらのおつまみには「爽醸 久保田 雪峰」や「久保田 雪峰」がおすすめです。
そしてデザートの「吟醸カヌレ」。和三盆の上品な甘さと、「爽醸 久保田 雪峰」の米、こうじの甘くほのかな香りが感じられます。トップに乗せたバタークリームが、しっとりした生地と口の中でまろやかなハーモニーを奏でます。アルコール分は飛んでいるので、子どもやお酒を飲めない人でも安心して食べられます。
信濃川の水辺を通り抜ける風を受けながら、揺らめく焚き火の炎を眺め日本酒を味わう―。
「Outdoor Bar by 久保田」で、新潟駅から徒歩圏内というまちなかにいながら、開放感あふれる非日常に酔いしれましょう。
■「Outdoor Bar by 久保田」開催概要
期間:2022年7月15日(金)~18日(月・祝)
時間:16:00~20:00(L.O. 19:30)
場所:ミズベリング 水辺アウトドアラウンジやすらぎ堤(〒950-8572 新潟県新潟市中央区八千代2丁目)
メニュー
・久保田 雪峰(55ml) 700円
・爽醸 久保田 雪峰(55ml) 700円
・久保田 純米大吟醸(120ml) 600円
・久保田3種飲み比べセット(各50ml) 1,500円
・久保田 ゆずリキュールソーダ割り(120ml) 300円
・久保田 こうじあまざけ(120g) 280円
・自家製ローストビーフと夏野菜のグリル 700円
・南蛮海老と焼き茄子、枝豆のマリネ 500円
・吟醸カヌレ 300円
※イートインの消費税10%を含んだ税込価格です。
<新型コロナウイルス感染症対策とご利用時のお願い>
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・机、椅子、メニューなどの定期的な消毒
・他のお客様との距離を保ったお席のレイアウト
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・会話をするときはマスクの着用の徹底をお願いします。
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