4月12日は「パンの記念日」です。
1842(天保13)年4月12日、伊豆国(現在の静岡県)の代官で西洋流兵学者であった江川太郎左衛門が、保存性・携帯性が優れていると考え、軍用携帯食糧として「兵糧パン」と呼ばれる「乾パン」を作りました。これが日本で初めて作られた「パン」と言われています。
この日を記念して作られたのが、「パンの記念日」です。
パンに合わせるドリンクと言うと、コーヒーや牛乳などが定番でしょう。
そのため、パンと日本酒?!と思われるかもしれませんが、酵母を使用した“発酵食”という共通点を持つ両者は実は好相性。互いの旨味が引き立ったり、リッチな味わいの高級パンのようになったり…。意外な美味しさを楽しめます。
そんな、パン×日本酒のペアリングを気軽に楽しめるイベント「新!ニホンシュペアリング~春のパンweek~」が、4月10日(土)~16日(金)の期間限定で、渋谷PARCOの「未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR」で開催。
なんと!パン(4種)×久保田(4種)のペアリングセットを楽しめます。スイーツ系から食事系まで、さまざまなパンと、朝日酒造社員がセレクトした久保田、幾通りものペアリングを楽しめるセットです。
パンは、コンビニやスーパーでも手軽に買えるものを選んでいるので、お気に入りのペアリングに出会ったら、ご自宅でも楽しんでみるのもおすすめです!
驚きの新感覚ペアリングを、この機会にぜひご体験してみていかがでしょうか?
・こしあんパン×久保田 萬寿
・クリームパン×久保田 紅寿
・メロンパン×久保田 純米大吟醸
・カレーパン×久保田 碧寿
※パンは、それぞれ1/4カットサイズでのご提供となります。
※パン1種+久保田1種(税込550円)でのご注文も可能です。
開催場所:未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR(〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷PARCO 地下1階)
営業時間:平日12:00-21:00(L.O.20:00)/土日祝 11:30-21:00(L.O.20:00)
※営業時間は変更になる場合があります。