ごぼう特有のシャキシャキとした歯ごたえとうま味に、うずらの卵を加えることで見た目と食感に変化を持たせた、甘辛い味付けと食感がたまらない一品です。
【材料(2人分)】
・ごぼう:2本
・うずらの卵(水煮):6~10個
・片栗粉:大さじ2
・いりごま:大さじ1
・刻みネギ:適量
A
-しょうゆ:大さじ2
-みりん:大さじ2
-酒:大さじ1
-砂糖:小さじ2
【作り方】
①包丁の背でごぼうの皮をむき、1.5~2cmの長さに切る。5~10分程度水につけてあく抜きをする。ザルで水気をしっかりときり、片栗粉をまぶす。
②大さじ3程度の油をひいたフライパンにごぼうを並べ、弱火よりの中火で転がしながらじっくりと火を通していく。
③全体に焼き目がついて、火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
④うずらの卵を加えて、あらかじめ混ぜておいたAをすべて加え、絡めながら煮詰める。
⑤煮詰まってきたらいりごまを加えて、ひと混ぜしたら火を止める。器に盛り付け、お好みで刻みネギを盛り付けたら完成。
マグロの刺身をちょっとアレンジ。塩こんぶのうま味がたまらない、材料を切って混ぜるだけの簡単レシピです。そのまま食べてもよし、アツアツご飯に乗せて「漬け丼」にしても最高です。
【材料(2人分)】
・マグロ(刺身用ブロック):200g
・きゅうり:1本
・塩こんぶ:ひとつかみ
・塩:少々
・いりごま:適宜
A
-にんにく(チューブ):3cm
-しょうゆ:大さじ1.5
-みりん:大さじ1.5
【作り方】
①Aを耐熱容器に入れて、レンジ(600W)で30秒加熱し、冷ましておく。
②きゅうりを千切りにして、塩少々を揉みこみ水分を抜く。
③マグロの表面の水分をキッチンペーパーで拭きとり、1cm角程度の短冊に切る。
④きゅうりの水分を絞り、マグロと一緒にボウルに入れる。
⑤ボウルに塩こんぶと①をすべて加えて混ぜ合わせ、ぴたっとラップをし、15~20分程度冷蔵庫で馴染ませる。
⑤器に盛り付け、お好みでいりごま散らせて完成。
豚バラ肉を使った、がっつり大満足のおつまみレシピです。甘辛い味噌でしっかりと煮こまれた豚バラ肉は、ネギやしょうががアクセントになり、お箸もお酒も止まらない美味しさです。
【材料(3~4人分)】
・豚バラ肉(ブロック):600g
・長ネギ:2本
・しょうが:ひとかけ
・にんにく:ひとかけ
A
-水:300ml
-しょうゆ:大さじ4
-酒:大さじ4
-みりん:大さじ4
-味噌:大さじ2
-砂糖:大さじ2
【作り方】
①長ネギを斜め切り、しょうがを薄切りに、にんにくをみじん切りにする。
②豚バラ肉にフォークで穴を開け、2~3cm角に切る。
③フライパンに豚バラ肉を並べ、中火~強火で焼き目をつける。
④余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、長ネギ、しょうが、にんにく、Aを全て加えて落とし蓋をして弱火~中火で1時間煮込む。
⑤落とし蓋を取り、お好みで煮卵と一緒に器に盛り付け、白髪ネギ、万能ネギなどをトッピングして完成。
綺麗ですっきりとした淡麗な味わい、穏やかな香りに仕上げた、いつもの食卓を少し特別にする「食事と楽しむ吟醸酒」。喉をさらっと通るキレの中に、米本来の旨味と酸味とともに、ほのかな余韻や甘味が感じられます。料理の味を邪魔することなく、四季折々の素材が持つ味と香りを引き立てます。さっぱりとした料理でもこってりとした料理でも、どちらでも合う万能な日本酒です。
久保田 千寿
1,800ml 2,588円(税込2,846円)
720ml 1,157円(税込1,272円)
300ml 538円(税込591円)
※商品の価格は2022年12月12日現在のものです。
1987年生まれ。和歌山県在住。2児の父。毎晩仕事から帰宅してから作るおつまみがブログやInstagramで人気を博す。家族の夕飯の後に一人台所に立ち、ちゃちゃっと作るのが日課。好みの食材を使いながら、楽しく簡単に作れるレシピが得意。2018年3月からInstagramを開始し、2022年11月現在44.3万フォロワー。2019年6月からブログ「しにゃごはんblog~深夜のおつまみと男飯!!~」を開設。著書「しにゃの“山高こんもり"レシピ」を発売中。