色・音・食感…五感が楽しい! 日本酒で作るハロウィンカクテル3選
2022.10.21

楽しむ

色・音・食感…五感が楽しい! 日本酒で作るハロウィンカクテル3選

10月31日はハロウィン。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えたハロウィンらしさ溢れる、日本酒を使ったカクテルレシピをご紹介します。今年のハロウィンナイトは、色合いや食感など五感で楽しめる遊び心満点のカクテルで乾杯しませんか?

目次

  1. ハロウィンらしさいっぱいの日本酒カクテルで乾杯
  2. 日本酒で作るハロウィンカクテルレシピ
    1. 蜘蛛の巣つきでフォトジェニック! 久保田ハロウィンコーヒーカクテル
    2. ビタミンまで補給できちゃう! 久保田パンプキンカラーカクテル
    3. ぱちぱち弾けるいたずら好き! 久保田クランベリーカクテル
  3. カクテルに使用した日本酒
    1. 久保田 純米大吟醸

ハロウィンらしさいっぱいの日本酒カクテルで乾杯

ハロウィンのかぼちゃたち

もうすぐやってくるハロウィン。街を歩けば橙色に彩られた店頭が目に入り、ハロウィンでしか感じられない妖しくも魅惑的な雰囲気に思わず心をくすぐられてしまいます。

今回はそんなハロウィン気分をおうちでも味わえる、日本酒を使ったカクテルのレシピをご紹介します。
ジャック・オー・ランタンを彷彿とさせるオレンジや秋の夜を思わせる深い色合い、蜘蛛の巣のモチーフや、ぱちぱち弾けるいたずら心溢れる食感と、五感で楽しめるカクテルになっています。
おうちでの一人飲みの時間をワンランクアップさせたり、友達とのパーティーを盛り上げたりしてくれること間違いなしですよ。

お酒の量を自分で調節できるのも、おうちで作るカクテルならでは。自分のお酒の強さに合わせて、ぴったりの割合を見つけてみてくださいね。

日本酒で作るハロウィンカクテルレシピ

蜘蛛の巣つきでフォトジェニック! 久保田ハロウィンコーヒーカクテル

久保田コーヒーカクテル

【材料】
・久保田 純米大吟醸:グラス1/4
・エスプレッソコーヒー(加糖):グラス1/2
・生クリーム(6分立て):グラス1/4

☆ハロウィントッピング
・チョコレートペン:適量
・ナツメグまたはシナモンパウダー:適宜

【作り方】
①グラスに久保田 純米大吟醸とエスプレッソコーヒーを注ぎ混ぜる。
②①の表面に6分立てにした生クリームを浮かべる。
③チョコレートペンでくるくると円を描く。

チョコレートペンで円を描く

チョコレートペンでくるくると円を描く

④楊枝で中心から外に向かって放射線状にチョコレートを伸ばす。

楊枝で放射線状にチョコレートを伸ばす

楊枝で放射線状にチョコレートを伸ばす

⑤お好みでナツメグまたはシナモンパウダーを少量振る。

久保田ハロウィンコーヒーカクテルの完成

久保田ハロウィンコーヒーカクテルの完成

久保田らしいキレを継承しつつも、香り高く上品な味わいを持った「久保田 純米大吟醸」は、コーヒーの苦みとも好相性。思わず頬が緩んでしまう幸せな飲み心地です。
チョコレートペンで描いた蜘蛛の巣でハロウィンらしさを演出したカクテルは、飲む前に誰かに見せたくなってしまいます。おうちでのハロウィンパーティーで作れば盛り上がること請け合いです。

ビタミンまで補給できちゃう! 久保田パンプキンカラーカクテル

久保田かぼちゃ色カクテル

【材料】
・久保田 純米大吟醸:グラス2/3
・お好みのフルーツ&野菜ジュース:グラス1/3※
※フルーツ&野菜ジュースは、ジュースの色が黄色やオレンジ色のものを使用しています。

☆ハロウィントッピング
・かぼちゃ:30g
・クラッカー:1枚

【作り方】
①かぼちゃはラップで包み電子レンジで柔らかく加熱する。皮はお好みの型で抜き、果肉は潰して丸める。
②グラスに久保田 純米大吟醸とフルーツ&野菜ジュースを注ぎ混ぜる。
③グラスにクラッカーをのせ、その上に丸めたかぼちゃと型で抜いた皮を飾る。

「久保田 純米大吟醸」をフルーツ&野菜ジュースで割れば、ほろほろした酔い心地を楽しみながらビタミン摂取もできてしまう抜け目ないカクテルの完成です。しゅっとしたフレッシュな味わいは爽快感のほしいお風呂上がりにもぴったり。何気ない日常の一コマでもハロウィン気分を味わってみませんか?

ぱちぱち弾けるいたずら好き! 久保田クランベリーカクテル

日本酒×クランベリージュース

【材料】
・久保田 純米大吟醸:グラス2/3
・クランベリージュース:グラス1/3

☆ハロウィントッピング
・はちみつ:適量
・パチパチキャンディ:適量

【作り方】

①はちみつを小皿に入れ、グラスの縁を押し付ける。パチパチキャンディを小皿に入れ、はちみつをつけたグラスの縁を押し付ける。
②久保田 純米大吟醸とクランベリージュースを注ぎ混ぜる。

グラスを傾けて液体に触れるたび、あるいはグラスの中にこぼれ落ちるたび、ぱちぱちっと音を奏でるキャンディがハロウィンの夜をトリッキーに彩ります。口に入った瞬間、クランベリーの酸味と一緒に、「久保田 純米大吟醸」の香り、甘味、キレが融合したモダンでシャープな味わいがはじけます。

カクテルに使用した日本酒

久保田 純米大吟醸

久保田 純米大吟醸

口に入れる前から上品で華やかな香りがふわっと香る純米大吟醸酒。調和のとれた程よい甘味と酸味、久保田伝統のキレを感じられる、洗練された味わいです。
スタイリッシュなボトルデザインはちょっとした集まりの際のテーブルでもスマートな存在感を放ちます。どんな食事にも合わせやすく、かつ飲み切りやすい300mlサイズもあるので、日本酒初心者さんにもおすすめです。
コーヒーや果物のジュースとも相性がよいので、割って飲むという楽しみ方もできます。

久保田 純米大吟醸
1,800ml    3,688円(税込4,056円)
720ml    1,707円(税込1,877円)
300ml    813円(税込894円)※化粧箱なし
※商品の価格は2022年10月18日現在のものです。

profile

ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。 オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。 料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。 主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。