しにゃさん考案の日本酒が進むがっつり「つまみ飯」レシピ3選!
冬は日本酒が美味しい季節。今回は日本酒のおつまみにも夕飯のおかずにもなる、つまみ飯をご紹介。レシピを教えてくれるのは、シンプルな食材や調味料とどこにでもある調理器具を使って作れる簡単山盛りおつまみが人気で、Instagramフォロワー数が44万人超えのしにゃさん。「久保田 千寿」が大好きだそうで、日本酒が進むがっつりとしたおつまみレシピを教えていただきました。
楽しむ
話題の夫婦料理家・ぐっち夫婦が提案する、手軽で簡単なおつまみレシピをご紹介。今回のレシピは、日本酒との相性は間違いない味噌を使った「厚揚げの香味味噌そぼろ炒め」。香味味噌そぼろは色々な料理にも応用できるので便利な一品です。
今回ご紹介するのは、「厚揚げの香味味噌そぼろ炒め」。
味噌と日本酒、どちらも麹を使った発酵食品なので、その相性は間違いなしです。
その味噌と薬味で香ばしく炒めた香味味噌そぼろ。今回は厚揚げと炒めましたが、そのまま冷ややっこにかけたり、めんつゆに入れてそうめんと食べたり、色々なアレンジが可能です。冷蔵庫で数日、冷凍での保存もできますので、大量に作り置きしておくと便利な一品です。
「味噌味でピリ辛に仕立てたそぼろを厚揚げと合わせて、おかずになるおつまみ。味噌味のコクとすっきりした味わいの千寿の味わいがよく合います」(ぐっち夫婦)
【材料】
・豚ひき肉:200g
・厚揚げ:2枚
・長ネギ:15cm
・しょうが:ひとかけ
・にんにく:1片
・酒:大さじ1
・塩・こしょう:各少々
・ごま油:大さじ1
・豆板醤:小さじ1
A
-味噌:大さじ2
-酒:大さじ1
-みりん:大さじ1
-砂糖:小さじ1
【作り方】
①長ネギ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。厚揚げは1cm幅に切る。小鉢などにAを混ぜ合わせる。
②フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、厚揚げを中火で両面焼き、焼き色がついたら一度取り出す。
③同じフライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、長ネギ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出てきたら、豆板醤を加えて炒め、豚ひき肉を入れ、塩・こしょう、酒を振ってほぐすように炒める。
材料を炒める
④肉がほぐれてきたら、合わせたAを加えて炒め合わせ、味がなじんできたら、②の厚揚げを戻し入れて炒める。
合わせたAを加える
厚揚げを戻し入れる
⑤お皿に盛って完成。
「厚揚げの香味味噌そぼろ炒め」完成
綺麗ですっきりとした淡麗な味わい、穏やかな香りに仕上げた、いつもの食卓を少し特別にする「食事と楽しむ吟醸酒」。喉をさらっと通るキレの中に、米本来の旨味と酸味とともに、ほのかな余韻や甘味が感じられます。料理の味を邪魔することなく、四季折々の素材が持つ味と香りを引き立てます。
久保田 千寿
1,800ml 2,430円(税込2,673円)
720ml 1,080円(税込1,188円)
300ml 500円(税込550円)
※商品の価格は2021年8月1日現在のものです。
オンライン料理教室「ぐっち夫婦の今日なに飲もう?」を、ぐっち“夫婦(ふうふ)”にちなみ、22日(偶数月)に配信しています。ライブを見ながらおつまみを作ったり、トークを肴に夕飯を楽しんだり、おうち時間を一緒に過ごしましょう!
「ぐっち夫婦の今日なに飲もう?」 概要
日時:偶数月の22日 19:00~19:40(予定)
※次回開催は、2021年8月22日(日) 19:00~19:40
視聴:https://www.youtube.com/channel/UCrnORaH2sl4NpimleIU1THg(朝日酒造公式Youtubeチャンネル)
講師:ぐっち夫婦、朝日酒造 社員
内容:おつまみレシピの紹介、レシピの実演・実食、日本酒の豆知識紹介
※内容や時間は変更になる場合があります。
profile
料理家 ぐっち夫婦
「日々の暮らしを楽しくおいしく。ちょっとおしゃれに。」をコンセプトに、そんなきっかけをお届けしたいという想いから、TV・雑誌等のレシピ連載や企業のレシピ開発を中心に活動中。
厚揚げを焼く