酒蔵社員が教える!私のとっておきおつまみ「酒粕とベーコンの香ばしミルフィーユ」
日本酒に合わせるおつまみは、その日本酒を造っている社員に聞くのが一番!朝日酒造社員が実際に作っているとっておきのおつまみレシピをご紹介します。今回は、総務部の大野雄太さんが登場。大野さんに、酒粕を使って手軽に出来るおつまみの作り方を教えてもらいました。
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日本酒に合わせるおつまみは、その日本酒を造っている社員に聞くのが一番!朝日酒造社員が実際に作っているとっておきのおつまみレシピをご紹介します。今回は、製造部醸造1課の渡辺将勝(まさかつ)さんが登場。材料を盛って電子レンジでチンするだけの、さっと作れてしまう簡単おつまみを教えてもらいました。
朝日酒造には「朝日蔵」と「松籟蔵」の2つの酒蔵がありますが、朝日蔵で酒造りに携わるのが渡辺将勝さん(写真左)。朝日酒造に入社して30年。1年だけ製品出荷の部署にいましたが、残りの29年はずっと酒造りに携わっています。まさに、酒造りのプロフェッショナルです。
現在は課長として、10人前後いる朝日蔵の蔵人とともに、チームワークを大切にしながら指導・サポートして、日々酒造りに邁進しています。
そんな渡辺さんが教えてくれたのは、「山盛りもやしのめんつゆベーコンチーズ蒸し」。めんつゆのだしの香りやうま味としょうゆのコクが、チーズやベーコンの洋風の食材を日本酒に合わせてくれています。会社から帰宅し、さっと晩酌したい時やスターターのおつまみにも、すぐに作れる簡単メニューです。
【材料(2人分)】 ※所要時間:約25分
・もやし:100g
・薄切りハーフベーコン:50g
・ピザ用チーズ又はとろけるチーズ:30g
・めんつゆ:30ml
【作り方】
①もやしはひげ根を取り除く。ベーコンは縦に1㎝幅程度に切る。
②もやしとめんつゆをボウルに入れわさっと混ぜ、耐熱皿を被せひっくり返し、こんもりと山型に盛り、その上にベーコン、チーズの順でのせる。
材料を盛る
③ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで3分前後、チーズがとろけるまで加熱したら完成。
山盛りもやしのめんつゆベーコンチーズ蒸し
飲み飽きしない家飲みの定番品として、新潟県で長年親しまれているお酒です。さらっとした口当たりでのど越しが良く、毎日の晩酌に最適です。
「山盛りもやしのめんつゆベーコンチーズ蒸し」にお好みで山椒粉を振ったり柚子胡椒を合わせてみたりすると、「朝日山 百寿盃」とさらに相性抜群となります。
朝日山 百寿盃
1,800ml 1,818円(税込1,999円)
720ml 755円(税込830円)
300ml 390円(税込429円)
180ml 260円(税込286円)
180mlカップ 235円(税込258円)
※商品の価格は2023年10月17日時点のものです。
材料の下準備