おうちクリスマスを盛り上げる、簡単おしゃれレシピ|鯛とほたてとフルーツのカルパッチョ
今年もおうちでクリスマスを過ごすという方も多いのではないでしょうか。そんなおうちクリスマスを盛り上げるのに欠かせないのは、おしゃれな料理やケーキにお酒。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、テーブルを華やかに彩る、簡単なのにおしゃれなレシピをご紹介します。さらに、今年はちょっと趣向を変えてスパークリング日本酒を合わせて、おうちクリスマスを素敵に過ごしましょう!
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今年もおうちでクリスマスを過ごすという方も多いのではないでしょうか。そんなおうちクリスマスを盛り上げるのに欠かせないのは、おしゃれな料理やケーキにお酒。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、テーブルを華やかに彩る、簡単なのにおしゃれなレシピをご紹介します。さらに、今年はちょっと趣向を変えてスパークリング日本酒を合わせて、おうちクリスマスを素敵に過ごしましょう!
イタリアンの定番料理「カプレーゼ」を、クリスマスらしく一口サイズのツリーに仕立てた一品。トマトの赤ときゅうりの緑でクリスマスカラーに彩られたカプレーゼです。
塩の旨味でいただくシンプルな料理なので、塩にちょっとこだわってミネラルが豊富でまろやかな旨味のシーソルトを使用しています。いくらの醤油漬けで和の要素を取り入れると、スパークリング日本酒にもぴったり。
【材料】
・チェリーモッツァレラ:6個
・ミニトマト:3個
・きゅうり:1/2本
・いくらの醤油漬け:適量
・レモンスライス:1枚
A
-バジル:適量
-シーソルト:適量
-オリーブオイル:適量
-レモン汁:適量
【作り方】
①ミニトマトは半分に切る。きゅうりはピーラー等で薄くスライスし6枚用意する。レモンは6等分に切る。
②きゅうりをくねくねとたたみ、ピックに刺す。
③ミニトマトの上にチェリーモッツァレラをのせ、②を刺し留め、お皿に並べる。
④Aの材料を混ぜてかけ、いくらとレモンをトッピングする。
きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しめる、米から生まれたスパークリングライスワイン。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味が口当たりすっきりと感じさせます。
シュワっと心地よく弾ける炭酸と優しい甘味が、おうちクリスマスに華やかさを添えて、盛り上がること間違いなしです。キラキラと光るラベルも、クリスマスのテーブルに映えますよ。
希望小売価格
500ml 1,200円(税込1,320円)
※商品の価格は2021年12月6日現在のものです。
profile
ドリンク&フードクリエイター 青山金魚
N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。 オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。 料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。 主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。