おうちクリスマスを盛り上げる、簡単おしゃれレシピ|えびとカリフラワーのダシージョ
今年もおうちでクリスマスを過ごすという方も多いのではないでしょうか。そんなおうちクリスマスを盛り上げるのに欠かせないのは、おしゃれな料理やケーキにお酒。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、テーブルを華やかに彩る、簡単なのにおしゃれなレシピをご紹介します。さらに、今年はちょっと趣向を変えてスパークリング日本酒を合わせて、おうちクリスマスを素敵に過ごしましょう!
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今年もおうちでクリスマスを過ごすという方も多いのではないでしょうか。そんなおうちクリスマスを盛り上げるのに欠かせないのは、おしゃれな料理やケーキにお酒。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、テーブルを華やかに彩る、簡単なのにおしゃれなレシピをご紹介します。さらに、今年はちょっと趣向を変えてスパークリング日本酒を合わせて、おうちクリスマスを素敵に過ごしましょう!
スペインのガリシア地方を代表する「ポルボ・ア・フェイラ」、日本でいうたこのガリシア風です。スペインバルでは定番のタパスとして親しまれています。
このガリシア風を、今回は塩昆布を使って和ガリシア風に。塩昆布でしっかりと塩味と旨味がつくので、味付けも簡単。和素材の味付けをすることで、スパークリング日本酒の美味しさともぴったりです。
【材料】
・たこ足(蒸し):2本
・じゃがいも(大):1個
・パプリカパウダー:適量
A
-塩昆布:10g
-すりおろしにんにく:5g
-オリーブオイル:15ml
【作り方】
①たこは小さめの一口大に乱切りにする。じゃがいもは皮をたわしなどでよく洗い1㎝幅の輪切りにし、更に半分に切る。
②清潔な袋に、たことAを入れ袋の上から掌でよく揉み混ぜ、③が出来上がるまで置いておく。
③耐熱皿にじゃがいもを並べふんわりとラップをかけ電子レンジで2~3分、串がすっと刺さるまで加熱しお皿に移す。
※ご家庭の調理器具で調節して下さい。
④フライパンに②を入れ熱しさっと炒める。
⑤④を③のじゃがいもの上にのせ、お好みでパプリカパウダーを振る。
きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しめる、米から生まれたスパークリングライスワイン。甘酸っぱい味わいでボリュームはありながら、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味が口当たりすっきりと感じさせます。
シュワっと心地よく弾ける炭酸と優しい甘味が、おうちクリスマスに華やかさを添えて、盛り上がること間違いなしです。キラキラと光るラベルも、クリスマスのテーブルに映えますよ。
希望小売価格
500ml 1,200円(税込1,320円)
※商品の価格は2021年11月25日現在のものです。
profile
ドリンク&フードクリエイター 青山金魚
N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。 オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。 料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。 主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。