久保田 ゆずリキュールで作る!ひんやり夏のスイーツレシピ3選
2021.08.02

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久保田 ゆずリキュールで作る!ひんやり夏のスイーツレシピ3選

どんどん暑くなるこの季節。普通に生活しているだけでも疲れてしまいますよね。頑張っている自分をねぎらうため、ご褒美スイーツでパワーチャージをする方も多いのではないでしょうか。夏に嬉しいのは濃厚でまったりとしたものよりも、さっぱり食べられるようなもの…。そこで今回の記事では、「久保田 ゆずリキュール」を使った、ひんやりさっぱりな夏のデザートレシピをご紹介します!

目次

  1. 久保田 ゆずリキュールのひんやりスイーツレシピ
    1. ゆずのグラニテ
    2. ゆずレアチーズケーキ
    3. ゆずレモンゼリー
  2. ひんやりスイーツに使用したのは「久保田 ゆずリキュール」
  3. ひんやり夏スイーツで極上のご褒美タイムを!

久保田 ゆずリキュールのひんやりスイーツレシピ

今の時期、店頭ではゆずの果実を見かけることは少ないですが、「久保田 ゆずリキュール」を使えば、いつでも爽やかなゆずの香りと味わいを楽しめます!
程よい酸味で気持ちもすっきりする、夏にぴったりのひんやりスイーツをご紹介します。

ゆずのグラニテ

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1つ目はゆずのグラニテ。グラニテとはフランス語で「ざらざらした」「ごつごつした」という意味を持つ氷菓子のこと。
日本酒の風味とほんのりアルコールを感じる、食べ応えのある氷のデザートです。


【材料(2人分)】
・久保田 ゆずリキュール:大さじ2
・久保田 千寿 純米吟醸(白ワインでも代用可):50cc
・グラニュー糖:50g
・水:200cc
・ゆずの皮(フリーズドライでもOK):大さじ1/2
・ミント:適量

【作り方】
①ゆずの皮をすりおろす
②鍋に久保田 千寿 純米吟醸、グラニュー糖、水を入れて火にかけ、沸騰させる
③沸騰したらすぐに火からおろして粗熱をとる
④③に久保田 ゆずリキュールとゆずの皮を加えて混ぜ、バットに移して冷凍庫で冷やす
⑤1時間ほど経ったらフォークで全体的にほぐし混ぜる
⑥20~30分おきに2~3回フォークで全体的にほぐし混ぜる
⑦器に盛り付けて、ゆずの皮とミントを飾って完成
※⑤、⑥で凍らせたままにするとカチカチになるので注意

ゆずレアチーズケーキ

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2つ目は、ゆずレアチーズケーキ
土台から作るとなると「難しそう…」と感じるかもしれませんが、材料を砕いて混ぜて冷やすだけでとてもお手軽!レアチーズ生地の上に「久保田 ゆずリキュール」で作ったゼリー生地を重ねた、見た目にも涼しげなデザートです。

【材料(18cm型)】
土台
・プレーンビスケット:100g
・バター:50g
・牛乳:大さじ2

レアチーズ生地
・クリームチーズ:200g
・水切りヨーグルト:100g
・生クリーム:200g
・グラニュー糖:70g
・レモン汁:20cc
・ゼラチン:5g(30gの水で溶かしたもの。湯せんかレンジで完全に溶かす)

ゼリー部分
・久保田 ゆずリキュール:50cc
・水:50cc
・グラニュー糖:20g
・ゼラチン:5g
・ゆず皮:大さじ1

・チャービル:適量

【作り方】
① ビスケットを袋に入れて砕き、溶かしたバターと牛乳を混ぜたものを混ぜて型に敷き詰める
②①を冷蔵庫に入れて冷やしておく
③室温に戻したクリームチーズ、水切りヨーグルト、グラニュー糖を湯せんでしっかり混ぜる
④火を止めた③にレモン汁を入れてよく混ぜたらゼラチンを入れて混ぜる
⑤別のボウルでとろみがつく程度まで生クリームを泡立てる
⑥④に⑤を入れて混ぜ合わせる
⑦⑥を型に流し込み、冷蔵庫で2~3時間固める
⑧⑦が固まったころ、鍋にゼリー部分の材料をすべて入れ、ゼラチンがしっかりふやけたら火にかける
⑨火からおろして鍋底を氷水で冷やして粗熱をとったら、固まったレアチーズ生地の上に流し込む
⑩⑨が固まったら型から外し、チャービルを飾って完成

ゆずレモンゼリー

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3つ目はゆずレモンゼリー。レモンの皮を器にすることで、見た目にも可愛いゼリーのできあがり。
ゆずとレモンの柑橘コンビで、さっぱりとした甘さとフレッシュな香りを存分に楽しめるデザートです。

【材料(2人分)】
・レモン:1個
・レモン汁:小さじ1
・久保田 ゆずリキュール:30cc
・グラニュー糖:30g
・ゼラチン:5g(30gの水で溶かしたもの。湯せんかレンジで完全に溶かす)
・水:200cc
・ミント:適量

【作り方】
①レモンを半分に切って中身をくり抜き、果汁をしぼる
②鍋にグラニュー糖と水を入れて、溶けるまで火にかける
③完全にグラニュー糖が溶けたら火を止め、ゼラチンを入れて混ぜる
④粗熱がとれたら久保田 ゆずリキュールとレモン汁を入れて混ぜる
⑤中身をくり抜いたレモンの皮に④を入れ、冷蔵庫で冷やし固める
⑥ミントを飾って完成

ひんやりスイーツに使用したのは「久保田 ゆずリキュール」

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穏やかな香りとやさしい酸味で、ゆずのフレッシュさを味わえるリキュールです。
「久保田 千寿 純米吟醸」をベースに、酸味や苦みが出すぎないよう、ゆずを皮ごと優しく絞った果汁で作られています。
爽やかな甘さと、ほんのり感じるほろ苦さは、日本酒に慣れていない日本酒初心者さんにもぴったり。
氷を入れたロック、炭酸で割ったソーダ割などのスタンダードな飲み方も美味しいですが、日本酒カクテルのベースにしたり、シャーベットやゼリーにしたり、いろいろなアレンジでお楽しみいただけます!

希望小売価格
720ml    1,300円(税込1,430円)

ひんやり夏スイーツで極上のご褒美タイムを!

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頑張った自分のために、ちょっとひと手間をかけて作るご褒美スイーツ。
涼しい部屋の中で食べるひんやりスイーツで、くたくたになった心も体もリフレッシュできるはず。
「久保田 ゆずリキュール」を使った夏スイーツを味方につけて、暑い夏を乗り切りましょう!