おうちで簡単!本格お鍋レシピ|豚と白菜のミルフィーユ鍋
2021.10.23

楽しむ

おうちで簡単!本格お鍋レシピ|豚と白菜のミルフィーユ鍋

寒い季節が近づいてくると、食べたくなるのがお鍋。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、おうちで簡単に作れるのに、本格的な味を楽しめる定番鍋レシピをご紹介します。家族皆と夕食で、友達と家飲みで、時には一人鍋で、色々なシーンでお楽しみください。「久保田 ゆずリキュール」で作った、ちょっと濃いめのゆずサワーにもぴったりですよ。

目次

  1. 豚と白菜のミルフィーユ鍋の作り方
  2. 「久保田 ゆずリキュール」で作るゆずサワー
    1. 久保田 ゆずリキュールとは
    2. おすすめのゆずサワーの作り方

豚と白菜のミルフィーユ鍋の作り方

豚と白菜のミルフィーユ鍋

定番の豚肉と白菜を重ねて詰めて煮込むミルフィーユ鍋。
普通はただ豚肉と白菜を重ねるだけですが、今回はちょっと趣向を変えて、半分はくるくると巻いています。華やかさが出て、パーティーなどにはぴったりのおしゃれお鍋に!

【材料(2~3人分)】
・豚ばら肉:300g
・白菜:1/6個程度
・小ねぎ:1束
・水:適量

つけだれ・トッピング
・ぽん酢:適量
・もみじおろし:適量

【作り方】
①細ねぎは4等分に切る。

②白菜の葉の柔らかい部分をちぎり取り、豚バラ肉をのせ、細ねぎをのせ巻き、鍋に並べる。
※5~6個ほど作る。

豚と白菜のミルフィーユ鍋の材料
ねぎをまく

③残った白菜と豚バラ肉を交互に重ね、鍋に詰める。

④③に水を半分浸かる程度注ぎ、蓋をして火にかけ、煮たったら火を弱め、火がとおったら完成。
つけだれにつけて頂きます。

「久保田 ゆずリキュール」で作るゆずサワー

ゆずサワー

久保田 ゆずリキュールとは

高知県の中でも、そのままの姿で出荷する「玉ゆず」をメインとする唯一の地域で、日本一の出荷量を誇る物部地区や嶺北地区産の「本柚子」を使用。ゆず本来の香りが強く、果汁は酸味が強いのが特長です。その本柚子を皮ごと優しく搾り、搾汁率をおさえることで、酸味や苦味が少なく甘味を感じられるように仕上げた果汁を使用しています。

穏やかな香りとやさしい酸味の「久保田 千寿 純米吟醸」をベースにすることで、ゆず本来の爽やかな香りとほのかな甘味を引き立てています。果汁感と日本酒感のバランスがよく、ロックでもストレートでも飲みやすい軽やかな飲み口です。さらに、ソーダや紅茶などで割ってカクテルに、凍らせてシャーベットになど、様々な味わい方をお楽しみいただけます。

希望小売価格
720ml    1,300円(税込1,430円)
※商品の価格は2021年9月21日現在のものです。

おすすめのゆずサワーの作り方

【材料】
・久保田 ゆずリキュール:120ml
・強炭酸水:60ml
・氷:適量

【作り方】
①グラスに氷をぎゅぎゅっと詰める。
②強炭酸水を注ぐ。
③久保田 ゆずリキュールを注いで、軽く一回転混ぜる。

冬におすすめは、「久保田 ゆずリキュール」と強炭酸水を2:1の割合で割る飲み方。暑い夏はすっきりと飲みやすい1:1がおすすめですが、冬はちょっとゆずリキュールを濃いめにすると、ゆっくりと香りや味わいを感じながら楽しめます。
ゆずリキュールを多めに入れるので、強炭酸水を選んだ方が炭酸感も残ります。
さらに、上記の先に炭酸を入れる方法で作ると、あまり炭酸がつぶれることなくよりしゅわしゅわすっきりと楽しめます。

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ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

ドリンク&フードクリエイター 青山金魚

N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。 オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。 料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。 主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。