新潟の春を楽しむ!定番~穴場のお花見スポットと春の日本酒
新潟の長くて寒い冬も過ぎ去り、暖かな日差しが心地よい春が到来。春と言えば、やはり桜ですね。例年、新潟では4月上旬頃に桜が開花し始めます。この記事では、新潟のお花見スポットと、春を楽しむのにぴったりな日本酒をご紹介します。この春は、国花を愛で、国酒を楽しみませんか?
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春が近づくとデパートを始め、ここ数年ではコンビニエンスストアなどでもさくらスイーツが販売されています。本記事ではさくらスイーツの味や原料、テイクアウトできるさくらスイーツ、花見酒におすすめの日本酒、日本酒×桜のアレンジなどを紹介します。さくらスイーツと日本酒で、おうちでお花見気分を味わいましょう。
目次
さくらスイーツとは、桜の花や葉を使うスイーツの他、桜の花や葉から加工して作られたペーストやパウダーなどを混ぜて作られるスイーツのことです。
ここではさくら味やその原料について解説します。
春が近づくと多くのスイーツブランドから、さくらスイーツの商品が登場します。ここ数年ではコーヒーショップのチェーン店などでも、さくら風味のドリンクが登場したり、カフェやホテルでは、さくらのパフェやモンブラン、チーズケーキなどが販売されることも。
お花見の手土産としてはもちろん、自宅でお花見気分を味わいたい時にぴったりのスイーツです。さくらスイーツで春の訪れを感じてみましょう。
さくら味は、桜の葉の成分を素に作られていることが多いです。桜の葉を乾燥させ塩漬けにすると、「クマリン」という成分が生成されます。桜餅などの特有の風味は、このクマリンによるものです。
これ以外にも、桜の葉や花を加工して作られたペーストや、パウダー、フレーク、シロップ、リキュールなどがあります。
ペーストはクリームやあんこに混ぜ込んで使われることが多いです。パウダーはクッキーなどを作る時に、生地に練り込んで使います。フレークは、パフェなどのトッピングにおすすめです。シロップはドリンクに加えたり、アイスクリームにかけたりします。リキュールエッセンスは、ゼリーやムースなどを作る時に使います。
毎年話題となる、春を彩る「さくらスイーツ」。ここでは数多くのさくらスイーツの中から、おすすめの2つを紹介します。
どちらもテイクアウトできる商品ですので、ぜひご自宅でも“お花見”を楽しんでみてはいかがでしょうか?
越乃雪本舗大和屋は、日本三銘菓の「越乃雪」を作る新潟県にある老舗和菓子屋です。
春の定番商品といえば「桜餅」。甘さ控えめな道明寺の皮で、皮むき餡が包まれています。一つ一つルミアケースに入っているので、ふんわりした食感も楽しめます。
上品で可愛らしい見た目の「桜餅」は、春の手土産にぴったり。あんこは日本酒とも相性が良いので、おうちお花見の会のスイーツとしても喜ばれるでしょう。
次におすすめなのがDEAN & DELUCAの期間限定スイーツ「円筒クッキー サクラ」。
風味豊かなバターが香る生地にきざんだ桜葉を加えた、さくらがふんわり香るクッキーです。ほろりとした食感と口溶けの良さにもこだわっています。
洋菓子の定番であるクッキーも、実は日本酒と好相性。クッキーのほのかな甘味と日本酒の上品な甘味が、それぞれの美味しさを引き立てます。
お花見と言えば、お酒はつきもの。お花見のおともに、日本酒はいかがでしょうか。ここでは、そんな花見酒におすすめの、華やかな香りや上品な甘味をもつ日本酒を2つ紹介します。もちろん、さくらスイーツとも好相性です。
甘味と酸味が調和した味わいの「久保田 純米大吟醸」は、スイーツと相性抜群。和菓子からチーズケーキなどの洋菓子まで、さまざまなスイーツと相性が良いです。
純米大吟醸の上質で華やかな香りによって、お花見気分がより高まることでしょう。
桜舞う4月に限定で発売される「爽醸 久保田 雪峰」。こだわりの日本酒を新潟の地で造り続けている朝日酒造と、アウトドアブランドのスノーピークが共同開発した、“春の麗らかさ”を楽しめる、やわらかな口当たりの純米大吟醸酒です。
マスカットのような爽快でフレッシュな香りとともに、甘味・酸味の調和の中に、米の旨味がほんのり広がります。
日本酒に桜の花の塩漬けを合わせて、さくら日本酒ゼリーやさくらカクテルを作るのもおすすめです。ここでは自宅で簡単にできる作り方を紹介します。
【材料(2人分)】
・粉寒天:小さじ1/2
・水:70ml
・砂糖:大さじ1
・日本酒:70ml
・桜の花の塩漬け:適量
【作り方】
①粉寒天と水を合わせて、電子レンジで1分半加熱する。
②①をよくかき混ぜて、砂糖を加え、再度電子レンジで1分半加熱する。
③②に日本酒を加えて混ぜる。
④器に③を注ぎ、ゼリーが固まる前に桜の塩漬けを入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら完成。
桜の形をした器を使うと、見た目も可愛くお花見気分をより楽しめます。
さくら日本酒ゼリーは大人が楽しむスイーツです。アルコールを含んでいるので、お子様は食べないように注意してくださいね。
【材料】
・日本酒:60ml
・炭酸水:60ml
・桜の花の塩漬け:5個
【作り方】
①桜の花の塩漬けを5分ほど水に浸けて、塩抜きをする。
②グラスに氷を入れ、日本酒、炭酸水、塩抜きした桜の花を入れて、軽くかき混ぜたら完成。(お好みでシロップを加えても〇)
日本酒を炭酸で割って、桜の花の塩漬けを入れるだけで簡単に作れるカクテルです。使用する日本酒は、フルーティーなタイプがおすすめです。
さくらスイーツが店頭に並ぶと、春の訪れを感じますよね。今年は日本酒とともに、“春”を堪能してみてはいかがでしょうか。自宅でも花見の席でも楽しめるさくらスイーツと日本酒で、春のひとときを楽しんでください。