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日本酒・久保田をもっと楽しむWEBマガジン

日本酒の造り方を解説!酒質の決め手となる“麹”造りの工程「製麹」
スイーツライターchicoさんがセレクト!日本酒にぴったりなスイーツカタログ
熱燗DJつけたろうさんが伝授!初心者も玄人も必見の自宅で楽しむ“熱燗”の付け方

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お酒好きな人に喜ばれるお歳暮を紹介。今年おすすめの日本酒はこれ

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お歳暮は、お世話になった人に一年の感謝を込めて贈るものです。お酒好きな人には、お歳暮として日本酒を贈ると喜ばれるはず。こちらの記事では、お歳暮の時期やマナーといった基本情報を始め、お歳暮でお酒を選ぶ時のポイントや、お歳暮におすすめの日本酒を紹介します。

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日本酒の飲み比べを楽しむポイントを知って、好みの銘柄を見つけよう

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数種類の日本酒を味わう飲み比べは、新たなお酒と出会える楽しさがあります。ただ一度にたくさんのお酒を飲むと味が分からなくなったり、酔いすぎてしまったりすることも。そんなとき、お酒を長く楽しめる飲み比べのコツを覚えておくと役立ちます。本記事では、そんなコツに加え、テーマやシチュエーション別の飲み比べの楽しみ方を紹介します。

新潟の調味料「かんずり」を楽しもう。一緒に味わいたい日本酒も紹介

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かんずりは新潟県発祥の調味料で、唐辛子を発酵させて作られたものです。さまざまな料理の美味しさを引き立ててくれると大人気のかんずりは、焼き鳥や冷奴、ポテトサラダなど、日本酒のおつまみとの相性も抜群。この記事では、かんずりの作り方や魅力、おすすめの使い方とアレンジレシピとともに、一緒に味わいたい日本酒を紹介します。

いい夫婦の日にパートナーが喜ぶプレゼントを。乾杯に最適な日本酒や酒器も

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11月22日の「いい夫婦の日」は、パートナーに想いを伝える日、感謝の気持ちをプレゼントにして表現する日として定着しています。プレゼントを贈る場合は、パートナーが喜ぶものを選びたいところです。本記事では、いい夫婦の日の成り立ちや過ごし方、パートナーに贈るプレゼント例とともに、おすすめの日本酒や酒器を紹介します。

日本酒の造り方を解説!酒質の決め手となる“麹”造りの工程「製麹」

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日本酒は米・水・米麹から作られるお酒です。この3つの原材料から、どのように日本酒が造られているのか、一つ一つの工程にスポットをあてて紹介していきます。第四回目は、 麹を造る工程「製麹(せいきく)」です。製麹は、その後の工程や酒質を左右する、酒造りにおいてとりわけ重要な工程です。

日本酒の温度帯や酒器を英語で説明しよう!海外の人にすすめたいSakeも紹介

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日本酒の魅力は、温度や酒器の違いであらゆる味わいを楽しめるところにあります。この記事では、日本酒の温度帯や伝統的な酒器を使った飲み方など、一歩踏み込んだ日本酒の楽しみ方を英語で表現する方法を紹介します。おすすめの銘柄の英語表現もあわせてお届けしますので、日本酒好きな外国人と話す際に使ってみてください。

バレンタインには日本酒とチョコレートを。おすすめの組み合わせを紹介

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最近、日本酒とチョコレートの組み合わせが注目を集めています。チョコレートに合うお酒と言えばウイスキーなど洋酒をイメージされるかもしれませんが、日本酒の甘味とコクはチョコレートと相性抜群。本記事ではチョコレートが日本酒と合う理由や、チョコレートに合う日本酒の選び方、手軽に作れるチョコレシピを紹介します。

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お酒の賞味期限はどれくらい?目安や保存方法を解説

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うっかりしてお酒を長期間放置してしまったことはありませんか?お酒には賞味期限が書かれていないものも多いので、あまりにも長い期間が経っていると飲んでも大丈夫なのか悩んでしまうこともあるでしょう。ここでは、お酒の賞味期限の目安や保存方法を種類別にご紹介します。ご自宅に置いているお酒が飲めるかどうか、判断に迷ったときはぜひ参考にしてみてください。

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免疫力アップも期待できる発酵食品とは?種類や手軽に取り入れる方法も紹介

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発酵食品とは、食材に含まれる微生物などが糖やたんぱく質を分解する働きを利用し、加工したもの。古くから日本の食生活にも取り入れられてきた発酵食品は、保存食としても重宝されています。この記事では、腸内環境を整えたり、免疫力アップにもつながったりするなど、体に嬉しい効果が得られると注目が高まっている、発酵食品の種類や取り入れる方法について紹介します。

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日本酒は糖質が高い?糖質を気にせず楽しめる日本酒の飲み方

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日本酒は、米・米麹・水を原料として発酵させ、こしたもの。そのため、ほかのお酒に比べて糖質が高いイメージを持つ人もいるでしょう。近年ブームになっている糖質制限ダイエットの影響で、日本酒が好きでも飲むのを躊躇してしまうという人もいるかもしれません。この記事では、日本酒の糖質はどれくらいなのか、ほかのお酒に比べて糖質は高いのかについて解説。糖質を気にせず日本酒を楽しむ方法もあわせてご紹介します。

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ウイスキー×チョコレート、ワイン×フルーツが入ったケーキやパイ…と、世界では酒のつまみにスイーツは定番。少し意外かもしれませんが、最近では「日本酒×スイーツ」のペアリングも注目を集めています。そこで今回は人気雑誌からも引っ張りだこのスイーツライター・chicoさんに日本酒とスイーツの合わせ方の極意と久保田に合うおすすめスイーツを教えてもらいました。

独特の味わいを醸す「山廃仕込み」とは。製法や特徴、おすすめ商品を紹介

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「山廃(やまはい)仕込み」とは、酒造りにおける「酒母(しゅぼ)造り」の製法のひとつ。天然の乳酸菌の力を使った複雑な味わいが持ち味です。本記事では、その製法や味わいの特長の他、山廃仕込みを語る上で欠かせない生酛(きもと)や速醸酛(そくじょうもと)についても解説します。なお最後には、おすすめの山廃仕込みのお酒も紹介します。

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