KUBOTAYA

日本酒「久保田」と楽しむ、岡山県のご当地グルメ4選

日本酒「久保田」と楽しむ、岡山県のご当地グルメ4選

毎回1つの都道府県にスポットを当て、久保田ファンと朝日酒造社員が一緒にご当地グルメと久保田を味わいながら、その地域やグルメにまつわるトークを楽しむオンライン飲み会「久保田ご当地グルメ部」。今回は、岡山県をテーマに開催しました。ファンや社員おすすめの、久保田と楽しめる岡山県のご当地グルメをご紹介します。

NEW

おうちで簡単!本格お鍋レシピ|豚と白菜のミルフィーユ鍋

おうちで簡単!本格お鍋レシピ|豚と白菜のミルフィーユ鍋

寒い季節が近づいてくると、食べたくなるのがお鍋。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、おうちで簡単に作れるのに、ちょっとした工夫でおしゃれに楽しめる定番鍋レシピをご紹介します。家族皆と夕食で、友達と家飲みで、時には一人鍋で、色々なシーンでお楽しみください。「久保田 ゆずリキュール」で作った、ちょっと濃いめのゆずサワーにもぴったりですよ。

NEW

秋の夜長に味わいたい、秋のスイーツと日本酒ペアリング

秋の夜長に味わいたい、秋のスイーツと日本酒ペアリング

栗やさつまいも、かぼちゃ、梨、ぶどうなど、食欲の秋を彩る秋の味覚たち。それらを使った秋スイーツも豊富に登場しています。秋になるとスイーツを食べたくなると答える人も多いとか。そんな秋を感じるモンブランやスイートポテトなど、定番の秋スイーツを日本酒と合わせて楽しんでみました。おすすめの組み合わせをご紹介します。

NEW

日本酒に賞味期限はある?美味しく飲むための適切な保存方法とは

日本酒に賞味期限はある?美味しく飲むための適切な保存方法とは

うっかり日本酒を長期間放置してしまった、なんてことはありませんか?日本酒には製造年月は書かれていますが、賞味期限は書かれていないため、あまりにも長い期間が経っていると飲んでも大丈夫なのか悩んでしまうこともあるでしょう。ここでは、日本酒の賞味期限の目安や適切な保存方法などをご紹介します。

NEW

おうちで簡単!本格お鍋レシピ|牡蠣鍋

おうちで簡単!本格お鍋レシピ|牡蠣鍋

寒い季節が近づいてくると、食べたくなるのがお鍋。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、おうちで簡単に作れるのに、ちょっとした工夫でおしゃれに楽しめる定番鍋レシピをご紹介します。家族皆と夕食で、友達と家飲みで、時には一人鍋で、色々なシーンでお楽しみください。「久保田 ゆずリキュール」で作った、ちょっと濃いめのゆずサワーにもぴったりですよ。

おうちで簡単!本格お鍋レシピ|牛しゃぶ

おうちで簡単!本格お鍋レシピ|牛しゃぶ

寒い季節が近づいてくると、食べたくなるのがお鍋。ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、おうちで簡単に作れるのに、ちょっとした工夫でおしゃれに楽しめる定番鍋レシピをご紹介します。家族皆と夕食で、友達と家飲みで、時には一人鍋で、色々なシーンでお楽しみください。「久保田 ゆずリキュール」で作った、ちょっと濃いめのゆずサワーにもぴったりですよ。

1 2 3 4 ... 33
296 件

Ranking

1

酒蔵で働く社員直伝!二日酔い対策とは。次の日にお酒を残さないマル秘テクニック

酒蔵で働く社員直伝!二日酔い対策とは。次の日にお酒を残さないマル秘テクニック

せっかく美味しいお酒を楽しむなら、二日酔いのつらい症状は避けたいものです。本記事では、普段からお酒を造るだけではなく、飲む機会も多い酒蔵で働く社員が実践している「次の日にお酒を残さないマル秘テクニック」をたっぷり紹介します。

2

お酒の賞味期限はどれくらい?目安や保存方法を解説

お酒の賞味期限はどれくらい?目安や保存方法を解説

うっかりしてお酒を長期間放置してしまったことはありませんか?お酒には賞味期限が書かれていないものも多いので、あまりにも長い期間が経っていると飲んでも大丈夫なのか悩んでしまうこともあるでしょう。ここでは、お酒の賞味期限の目安や保存方法を種類別にご紹介します。ご自宅に置いているお酒が飲めるかどうか、判断に迷ったときはぜひ参考にしてみてください。

5

秋の日本酒「ひやおろし」とは?ひやおろしの種類も解説

秋の日本酒「ひやおろし」とは?ひやおろしの種類も解説

秋が近づく頃、日本酒ファンが心待ちにしているのが「ひやおろし」です。ひやおろしは、春先に絞ったお酒を夏の間熟成させて秋に出荷する日本酒で、熟成の旨味と丸みあるまろやかな味わいが魅力です。本記事では、ひやおろしの特徴や楽しみ方、「秋あがり」との違い、ひやおろしの種類などを解説します。

Recommended

Keywords